На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». Назвать поименно


14.02.2017

Век «Коммуны». Назвать поименно

Век «Коммуны»

Готовясь к юбилею «Коммуны», важно вспомнить не только тех журналистов, которые много лет работали в областной газете, отличались тем, что готовили заметные публикации на важные темы, кого хорошо знали читатели и уважительно относились к ним, но и тех, кто по разным причинам трудился в ней недолго, вносил, на первый взгляд, не особенно заметный вклад в освещение происходивших событий. Но, по моему мнению, каждый «коммуновец» достоин внимания.

Сергей Жданов
бывший заведующий отделами «Коммуны»
Заслуженный работник культуры РСФСР

Мне, проработавшему в «Коммуне» свыше двадцати лет, почему-то больше других запомнились собственные корреспонденты, состоявшие в её штате, но проживавшие, как известно, в сельских районах. Может быть, потому, что я, начинавший работать в грибановской районной газете, был нештатным корреспондентом областной «Коммуны». Удостоверение под номером 36 от 13 апреля 1961 года, подписанное заместителем редактора Федором Шаталовым, бережно храню до сих пор.

Так уж случилось, что первым «коммуновцем», с которым я встретился, был собственный корреспондент Иван Чиликин, обслуживавший, как тогда говорили, борисоглебский «куст» (Борисоглебский, Грибановский, Поворинский, Терновский районы). Встретился не где-нибудь, а в кабинете первого секретаря Грибановского райкома партии.

Хорошо помню, как секретарь, не глядя на нас, гневно кричал:

– Опять приехал нас критиковать! Никогда не приезжаешь, чтобы похвалить…

– А за что вас хвалить? – спокойно ответил Чиликин.

И, выйдя из кабинета, рассказал, что у него с секретарем почти никогда не было спокойной беседы. Невыносимо болезненно реагировал на справедливые критические замечания партийный чинуша.

Об этом я не раз вспоминал, когда по заданию редакции подготовил для «Коммуны» несколько критических материалов о низких темпах уборки урожая в некоторых хозяйствах Грибановского района. Гнев секретаря обрушился и на меня. Тут выручил Чиликин.

– Сообщи об этом в редакцию, – сказал он, когда я ему позвонил в Борисоглебск. – И не вешай голову, продолжай хорошее дело, больше пиши критических материалов.

Этот совет старшего коллеги я помнил всю свою долгую журналистскую жизнь и старался следовать ему.

Когда же работал в «Коммуне», то обратил внимание на собственного корреспондента Владимира Ящина. Пройдя до этого путь сотрудничества в районной газете, Владимира от «Коммуны» послали собкором в Анну. Писал он охотно и много во все отделы, в том числе и мой – партийной жизни. Но каждый материал – даже небольшой – сопровождал телефонным разговором.

Уже поздно вечером на квартире раздался звонок, говорил Ящин:

– Как ты находишь мою статью?

Затем следовали сомнения, автор говорил о недостатках, спрашивал, стоит ли её публиковать? Не успокоился даже тогда, когда я уверил его, что после небольшой правки материал можно ставить в номер. Наутро рассказал об этом разговоре своим коллегам, и с удивлением узнал, что Ящин звонил по поводу своих материалов и им, тоже в чем-то сомневался, чем-то был недоволен. И так – до последних дней, когда он стал присылать во всех отношениях солидные, основательные публикации.

А тот факт, что он трагически ушел из жизни, во многом объясняется его характером. К тому же в тот момент рядом не оказалось человека, способного ему помочь.

Стоит добрым словом вспомнить собственных корреспондентов: по семилукскому «кусту» – Анатолия Морозова, по павловскому – Владимира Фоминых, по богучарскому – Владимира Щербачева. Каждый из них внёс свою лепту в столетнюю историю «Коммуны».

Из тех же, с кем приходилось иметь дело в самой редакции, то есть ежедневно, в первую очередь назову Ивана Сухочева. Он был моим первым начальником в «Коммуне» – заведующим отделом партийной жизни. Всегда уравновешенный, спокойный, он тихим голосом объяснял, куда надо поехать или пойти, как лучше справиться с заданием. Сам писал мало. Как и другие сотрудники, пришедшие с постов редакторов районных газет. Кстати, был таким и заместитель редактора «Коммуны» Василий Разгоняев.

Георгий Иванов, одно время работавший в отделе партийной жизни, писал немного, зато показал себя активным, когда стал заместителем ответственного секретаря.

При мне работали в «Коммуне» заместитель редактора Фёдор Животягин, сначала ответственный секретарь, а затем заместитель редактора Пётр Дуваров, ответственный секретарь Игорь Козочкин, заведующие отделами Лев Суслов, Олег Столяров, фотокорреспонденты Михаил Евстратов, Владимир Майоров, Анатолий Костин.

А разве можно забывать добровольных помощников газеты, её нештатных корреспондентов? Вот один из них – Сергей Богоявленский. Бывший военный (полковник в отставке), он хорошо знал чешский язык. Был одним из активистов советско-чехословацкого общества дружбы во времена братских отношений Воронежа и Брно. Он переводил, редактировал и приносил в редакцию статьи из брненской газеты («Ровност»), устанавливал, если можно так выразиться, связь между нашей газетой и чехословацкой. Чаще всего приходил ко мне, потому что знал, что в университете я изучал чешский язык и мог помочь ему. Мы не только уточняли все трудные места, но и штудировали весь текст и, где надо, правили его.

Я назвал, естественно, далеко не всех, с кем мне пришлось рядом работать, кто хоть и не числился среди «звезд», но чей вклад в общее дело нельзя недооценивать, тем более умалять. Без этих людей нет вековой истории «Коммуны», их следует называть среди других «коммуновцев» поименно.

Да и как не называть этих людей, если многие из них не только в меру своих сил и способностей добросовестно трудились, но и по-настоящему дружили. К примеру, Олег Столяров, после «Коммуны» перейдя в редакцию другой газеты, не забыл про своего друга-«коммуновца» Вячеслава Лободова, к тому времени уже покойного. Столяров опубликовал в новой для себя газете больше десятка рассказов Лободова и на полученный гонорар издал его книгу. Чем не пример для подражания?

Правда, можно привести и другие факты. Так, на общем собрании коллектива один из сотрудников резко сказал другому (не буду называть их имен и фамилий):

– Ты можешь не выступать. Мы и без того знаем, что ты скажешь. Ты заявишь: правильно сказал редактор! Хотя редактор ещё ничего не говорил.

Что ж, было и такое. Но и тут не обходилось без положительного урока : не подхалимничай, не лизоблюдничай! Такие заявления возможны лишь в здоровом коллективе.

А сколько примеров того, как сотрудники редакции тратили не минуты, а часы дорогого времени (его всегда не хватало и не хватает у корреспондентов) для того, чтобы поправить материал своего товарища, сделать его интересней, доходчивей.

Словом, есть что рассказать начинающим журналистам (и не только им), есть чему их поучить, есть у кого поучиться.


Фото из архива «Коммуны


Владимир Ящин. 


Олег Столяров 


Василий Разгоняев

Источник: газета «Коммуна», | газета «Коммуна», | №12 (26656) | Вторник, 14 февраля 2017 года


2017-й – год столетия «Коммуны». Век «Коммуны» – в материалах этой рубрики рассказывается о том огромном пути, который прошла воронежская областная газета, о журналистах, делавших её в разные годы.

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Парное катание
Чем дальше, тем больше просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах Президента России.

Российский МРОТ разинул рот
Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации меньше, чем во всех без исключения странах, входящих в Евросоюз.

Главный удар Киев нанесёт к северу и югу от Донецка
Вооружённые силы Украины планируют в промежутке между мартом и июнем захватить неподконтрольные территории Донбасса.

Два варяга
Неужели исправить положение могут лишь люди, пришедшие со стороны, и где же их набраться на 85 субъектов РФ?

Когда работающий россиянин не будет бедным
В 22 регионах более 20% трудящихся получают менее 10 тыс. рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой.

Кремлёвское досье
Последние недели января прошли под знаком двух взаимосвязанных событий –Давосского форума и «кремлёвского доклада».

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Украина готовит войну в Донбассе
Закон о реинтеграции Донбасса призван одновременно удовлетворить как сторонников жёсткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.