На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…


03.03.2017

Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…

Век «Коммуны»

До того как переступить порог газеты «Коммуна», успел я поработать и в трёх воронежских районных газетах, не по причине своей неуживчивости или конфликтности, а из-за спонтанных и суетливых хрущевских реформ, когда то и дело перекраивались и границы районов и их статус, и собкором областной газеты «Курская правда». И до сих пор не могу понять, что заставило меня тогда оставить такое благодатное место, как древний городок Рыльск с его речкой Сейм, вольную собкоровскую жизнь?! И более того, как можно было проигнорировать сложившееся ко мне истинно доброе, даже сердечное отношение в редакционном коллективе. А вот проигнорировал…

Александр Высотин,


литературный сотрудник отдела партийной жизни
газеты «Коммуна» в 1972-1974 годы

Как ни покажется странным, но свое удачное «вживание» в «коммуновский» коллектив, связываю прежде с именем Виталия Ивановича Воротникова, светлая ему память, хотя ни разу не видел его не только вблизи, но и на приличном расстоянии. При Воротникове в Воронежской области, не побоюсь этого пафосного слова, царила добрая атмосфера. Проблемы решались рассудительно, спокойно, шумных непродуманных инициатив напоказ Москве не устраивалось. Потому и не было суеты и нервотрепки «сверху донизу», чем позже запомнились воронежцам те, кто садился в кресло первого секретаря Воронежского обкома КПСС. К чему это? А к тому, что редактор просто не мог бы приходить из обкома партии в раздрайном настроении. Да, редактор газеты «Коммуна» Владимир Яковлевич Евтушенко имел удивительную человеческую черту не выплескивать то, что ему «досталось наверху» на журналистский коллектив. Не помню даже, чтобы он и голосто повышал. Но как шутливо, и в то же время с серьезным намеком, предупреждал Антон Павлович Чехов: «Если зайца каждый день сечь, то он и спички научится зажигать». Может быть, в контексте публикации звучит не совсем корректно, но очень точно. А именно, если каждый день придирались бы по мелочам, да еще, как потом, точно знаю, устраивали бы при всех унизительный разнос, то и у Владимира Яковлевича мог бы «до срыва прорезываться голос».

В «Коммуне» я пустил в ход прежде всего то, что умел, а именно: писать и для отдела сельского хозяйства, пока научился бы выявлять те самые «слагаемые боевитости», скажем, партгруппы молочнотоварной фермы по успешному проведению зимовки общественного скота… Но чего бы стоил мой тактический порыв, если бы заведующий отделом партийной жизни Сергей Иванович Миляев к моему сотрудничеству с другим отделом газеты отнесся бы не так как отнесся, ведь так? Обычно в редакциях такое сотрудничество с другими отделами не приветствуется. А вот заведующий сельхозотделом Александр Самарец принял меня почти с распростертыми объятиями. Не только из расчета иметь дополнительно добровольного сотрудника, но и по своей, буквально брызгающей, общительности со всеми.

Все они, мои коллеги, дело разумели, исполняя его толково, творчески, находчиво. Поэтому «Коммуна» и была в числе признанных российских и всесоюзных областных газет.

Повезло, что в сельхозотделе работал Олег Шевченко, к тому времени уже известный воронежский поэт, сумевший запрячь в редакционную повозку «коня и трепетную лань». Он с человеческим пониманием отнесся ко мне, новичку, щедро помогая. Помогал подготовить публикацию с таким порывом, будто бы то была его собственная публикация.

А как забыть об отношении ко мне самого Александра Козьмина – известного воронежского очеркиста. Ведь это он сам походатайствовал, чтобы именно я с ним поехал готовить тематическую полосу. Ах, дорогой Сан Саныч (так чаще всего уважительно называли мы его про себя), как ты оказался с первых минут той совместной командировки удивительно доступен, человечен, заботлив, деликатен, когда ненавязчиво мне подсказывал. Как осторожно поправил то, что я написал.

Заметной технической правки Александр Козьмин не сделал. И тем самым дал мне понять, что сделал он это не из-за снисхождения, а что в написанном мною тексте есть основа. То было молчаливое и мудрое напутствие мне «от самого Козьмина!». Помогало и то, что я внимательно вчитывался и в корреспонденции собкоров «Коммуны» Виктора Дьяченко, Ивана Добринского (до работы его ответственным секретарем «Коммуны»), Ивана Фомичева, Петра Скакова. Последний мог показать пример того, как можно в своих материалах хотя бы изредка вырваться из годами наезженной колеи привычной обыденности. Потом пришла удача и по своему отделу. Удача не только в том, что отметили на редакционной «летучке» мою корреспонденцию «Горькая слава», а то, что обозреватель Петр Карташов, человек очень требовательный и сдержанный сказал, что давно не читал, чтобы на партийную тему было так «интересно написано». Слова те оказались для меня дороже медали, потому что давали уверенность: значит, начинаю нащупывать свою верную журналистскую дорожку, свое видение проблем партийной жизни, облекая это видение в привлекающий языковый стиль

Вживание в новый редакционный коллектив происходило и за счет других аспектов, а не только творческих, хотя они и главные. Стоило зайти к художнику Юре Рачинскому, молча посидеть у него, пока он, тоже молча, что-то там скоблит, ретушируя, но и о твоем присутствии помнит, – и как-то само собой наступало душевное равновесие. Вот так же, стоило заглянуть в приемную редактора, где Галина Леонидовна, взглянет, обдаст лучисто взглядом, словно говоря: успокойся, ты же наш! И в машинописном бюро машинистки, строгие с виду, добрые внутри, поддерживали не только словами, а нет-нет да и передвигали в очереди печатания мою рукопись поближе, душевно постигая мое тоскливое состояние.

Стоило пообщаться с Михаилом Евстратовым, Володей Юрьевым, Иваном Васильевым, Олегом Понамаревым, Эммочкой Носыревой, единственной на ту пору женщиной-корреспондентом, талантливой и равно участливой ко всем – и свет живой появлялся в твоих грустных очах… Все они, мои коллеги, дело разумели, исполняя его толково, творчески, находчиво. Поэтому «Коммуна» и была в числе признанных российских и всесоюзных областных газет.

А главным-то все же было то, что искренне и самозабвенно писали о том, что есть основа жизненного бытия во веки – труд, руки, ум человека. Стоит только полистать подшивки областной газеты тех лет и обретается понимание: в сущности «мы прожили как люди и для людей». С таким знаковым пониманием обретается и уважение в СМИ того времени, и вера –

И мне поверить
                      очень важно,
Что этот экземпляр
                      иль тот
Как бы корабликом
                     бумажным
К потомкам дальним
                     приплывет.
И пусть им наша жизнь
                     приснится,
И пусть хотя б на полчаса,
Они увидят людей лица,
Расслышат их же голоса…

• • • • •

О, голоса моих знакомых!
Спасибо вам, спасибо вам…
Ведь за обычными словами
Была такая доброта,
Как будто Бог
стоял за вами
И вам подсказывал слова.



Источник: газета «Коммуна», | газета «Коммуна», | №17 (26661) | Пятница, 3 марта 2017 года


2017-й – год столетия «Коммуны». Век «Коммуны» – в материалах этой рубрики рассказывается о том огромном пути, который прошла воронежская областная газета, о журналистах, делавших её в разные годы.


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Парное катание
Чем дальше, тем больше просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах Президента России.

Российский МРОТ разинул рот
Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации меньше, чем во всех без исключения странах, входящих в Евросоюз.

Главный удар Киев нанесёт к северу и югу от Донецка
Вооружённые силы Украины планируют в промежутке между мартом и июнем захватить неподконтрольные территории Донбасса.

Два варяга
Неужели исправить положение могут лишь люди, пришедшие со стороны, и где же их набраться на 85 субъектов РФ?

Когда работающий россиянин не будет бедным
В 22 регионах более 20% трудящихся получают менее 10 тыс. рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой.

Кремлёвское досье
Последние недели января прошли под знаком двух взаимосвязанных событий –Давосского форума и «кремлёвского доклада».

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Украина готовит войну в Донбассе
Закон о реинтеграции Донбасса призван одновременно удовлетворить как сторонников жёсткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В селе Коротояк Острогожского района Воронежской области ночью сгорел автомобиль
Сообщение о пожаре по улице Пролетарская в селе Коротояк поступило в оперативную дежурную службу в 02:40.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.