На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора


15.10.2017

Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора

В «Коммуну» Герман Волгин пришел в 1933 году, сразу после окончания Ленинградского института философии, литературы и искусства. Ему шёл тогда двадцать шестой год, и в его кармане лежал диплом специалистов в области редактирования и издательского дела.

Анатолий Манушин,
краевед

Тогдашний редактор «Коммуны» Александр Швер, активный участник революционных событий, обрадовался появлению в редакции первого дипломированного специалиста в области литературного редактирования и без обиняков заявил об этом Герману Волгину, когда тот вошёл в его кабинет.

– Не у всех наших журналистов хватает литературного чутья, иногда такого «наворочают», что разгребаешь – разгребаешь, и не разгребёшь… Так что определяю ваше место, молодой человек, в секретариате, в нашем, так сказать, главном штабе. Будете читать написанные журналистами статьи и править их. И нещадно убирать все навороты, двусмысленности и просто глупости. Вы у нас теперь ещё и «свежая голова». Со стороны всегда видней… так что я главный редактор, а вы – литературный.

После такой тирады, грех было не оправдать доверие шефа.< Герман был по натуре человек немногословный, не в его характере, как сказали бы сейчас, было пиариться. Своё дело он знал и к тому же отличался прилежанием и основательностью. После вступления в должность Волгина и у Швера забот поубавилось: во всяком случае после редакторской читки на полосах оставалось куда меньше фиолетовой чернильной правки, чем было до прихода в редакцию Волгина.

Как-то мне пришлось просмотреть в архиве подшивку «Коммуны» за тридцатые годы прошлого столетия. Фамилия Волгина на страницах газеты появлялась, но то были небольшие публикации – корреспонденции и информации. И появлялись они от случая к случаю. «Почему так непродуктивно работает молодой сотрудник газеты?» – не раз задавался таким вопросом.

Я тогда не знал, что он занимается литературной правкой, работой, которая отнимает сил не меньше, а может, даже и больше, чем написание разножанровых газетных материалов.

Сам же Герман Волгин очень тактично и уважительно относился к коллегам, многие из которых были намного старше его. В своей единственной книге «Самое заветное. Записные книжки писателей», изданной когда автору шёл уже 67-й год, он очень тепло вспоминает братьев по перу: «В начале тридцатых годов я начинал свою журналистскую деятельность в редакционном коллективе воронежской областной газеты «Коммуна». В те годы работали там журналисты Борис Александрович Дьяков и Алексей Иванович Шубин, ставшие впоследствии известными в нашей стране писателями».

А дальше Герман Александрович повествует о том, как корреспондент «Коммуны» Борис Дьяков вместе с большой группой журналистов центральных газет (он был единственным представителем областных СМИ) участвовал во Всесоюзном автопробеге Москва – Каракумы – Москва. Приведу полностью это достаточно редкие свидетельства: «В 1933 году был организован большой автопробег по маршруту Москва – Каракумы – Москва. Маршрут этот пролегал частично по дорогам Центрально-Черноземной области, центром которой был город Воронеж. Областной газете «Коммуна» была предоставлена возможность выделить в число участников этого пробега своего корреспондента. Этим корреспондентом был Борис Александрович Дьяков. С этого и началась его писательская деятельность. Помню обширные и впечатляющие корреспонденции Бориса Дьякова на страницах «Коммуны», широко информировавшие воронежцев о ходе пробега.

А затем, в 1934 году, вышла его первая книга-повесть для детей «Герои Каракумов». После этого из-под пера Бориса Дьякова вышло много книг. Но наиболее близко к теме записных книжек стоят его документальные произведения «Пережитое» (1963), «Повесть о пережитом» (1964) и изданная в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве в 1970 году документальная повесть «Годы молодые».

В предисловии к своей книге автор говорит: «Повесть «Годы молодые» я писал на историческом материале, стремясь в меру своих сил показать возможно более широкую панораму Центрально-Чернозёмной области первой половины тридцатых годов, озарённых созидательным трудом народа-строителя социализма… Герои моего повествования – реальные лица, со своими подлинными именами». Многие из упоминаемых в книге журналистов и литераторов, работавших тогда в редакции газеты «Коммуна» и в журнале «Подъем» здравствуют и поныне и написали немало хороших книг. Это Николай Задонский, Максим Подобедов, Владимир Кораблинов, Петр Прудковский, Ольга Кретова и другие».

Познакомился я с Германом Александровичем Волгиным в 70-е годы. Мы оба посещали творческое объединение любителей книги «Воронежский библиофил» при научной библиотеке ВГУ. Тогда на заседания собиралось до полусотни любителей и ценителей книг. Находился среди них и невысокий, плотный мужчина, говоривший негромко, но явным баском, вступавший в дискуссии крайне редко. Это и был Герман Волгин – коллекционер экслибрисов, собиратель афоризмов и всего того, что вошло в записные книжки известных писателей.

Герман Волгин – коренной воронежец, родился он 24 сентября (по новому стилю) 1907 года. И что очень важно для того времени, был пролетарского происхождения. Его отец, Александр Дмитриевич, слесарил на воронежских заводах. Но отличался грамотностью – окончил городское приходское училище – и склонностью к чтению. В семье водились книги, и Герман с детских лет приобщился к чтению.

Путь в журналистику у Германа Волгина получился довольно извилистый. Окончив школу, он поступил в железнодорожный техникум, но вскоре осознал, что «железка» – не его призвание. Бросил учёбу и какое-то время работал слесарем на Воронежском паровозоремонтном заводе имени Ф.Э. Дзержинского. Сам он прекрасно понимал, что это временное для него пристанище: не будешь же сидеть на шее у родителей! Вот тогда-то у парня и созревает окончательное решение связать свою судьбу с журналистикой, литературным поприщем. И он подаёт документы в ЛИФЛИ, поступает – в ту пору это был очень престижный вуз – и успешно его оканчивает.

В тридцатые годы, как тогда говорили, на крупнейших стройках социализма, создавали свои газеты, сотрудниками которых являлись, среди прочих, известные столичные журналисты и писатели (тем самым они могли почерпнуть из реалий строек сюжеты для своих будущих повестей, романов, документальных книг). Вот и Германа Волгина, уже достаточно известного журналиста, пригласили в 1940 году сначала в газету «Москва – Донбасс», а потом в «За образцовую магистраль». Однако поработать ему в этих изданиях пришлось недолго – началась война.

Уже в первые месяцы войны Германа Александровича призывают в Действующую армию и направляют на учёбу в Ленинградское пехотное училище, где он проходит ускоренный курс обучения.

Начиналась же его ратная биография на Воронежском фронте. А окончил свой он боевой путь в Австрии. Уже после войны подполковник запаса Волгин напишет очерк «Огнём и словом. От Воронежа до Граца», в котором так или иначе предстанет всё, что пришлось ему пережить на фронте.

В послевоенную пору в послужном списке Германа Александровича появилось Центрально-Чернозёмное книжное издательство, где он работал редактором, а затем заведовал Центром научно-технической информации Воронежского совнархоза. В это время он увлёкся собиранием книжных знаков – экслибрисов и вёл обширную переписку с коллекционерами из разных уголков страны, с художниками и даже организовал две тематическое выставки из своего собрания.

Его перу принадлежит и статья «А книжный ли только этот знак?», опубликованная в «Российском экслибрисном журнале» в 2008 году. К сожалению, свою статью Герман Волгин напечатанной не увидел, так как появилась она на свет через двадцать лет после его смерти._


Герман Александрович Волгин. Фото предоставлено Фондом
«Центр духовного возрождения Чернозёмного края»


Экслибрис из собрания Г.А.Волгина.

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года



Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Шесть малых городов Воронежской области примут участие во всероссийском конкурсе 335
Конкурсные заявки рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии Воронежской области по обеспечению реализации Приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» .

В Воронеже на базе ЗАО «Орбита» будет создано российско-китайское предприятие 333
Соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству электротехнического оборудования подписано 23 апреля в рамках встречи врио губернатора Воронежской области с делегацией КНР.

В Воронеже 28 апреля, 3 и 5 мая на площади Ленина пройдут репетиции военного парада 299
Подготовка к празднованию 73-й годовщины Победы и обеспечение безопасности во время майских праздников стали основными темами еженедельного планёрного совещания у мэра Воронежа.

В Воронежской области на 23 апреля яровыми культурами засеяли более 128 тыс. гектаров 282
Несмотря на резкие погодные «качели», в регионе набирают обороны весенние полевые работы. Не приступили ещё к севу только в Новохоперском муниципальном районе и Борисоглебском городском округе.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 111 ДТП 265
В том числе 85 – в городе Воронеже, 25 – в районах области, одно – на федеральной автотрассе. В пяти ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили шесть человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.