На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


08.05.2012

К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире

О группе воронежских альпинистов, совершивших первовосхождение и давших имя «Коммуна» безымянному пику Алайского хребта, было рассказано в материале Юлии Савельевой в номере газеты от 31 декабря 2003 года. Изложенные в нём факты, наверняка, представляют интерес и для нынешних читателей газеты.


«Коммуна» на крыше мира

Юлия САВЕЛЬЕВА

<Имя нашей газеты носит одна из вершин на Памире. Ее высота – 5020 метров

Передо мной – карта-схема района Памиро-Алая, взятая из отчета воронежской команды о первовосхождении 23 июля 1977 года на безымянную вершину, названную затем пиком «Коммуны». И краткое описание подхода к маршруту, завораживающее непосвященных: «От базового лагеря, расположенного у слияния рек Кемисдыкты и Кок-су, вверх по правому берегу реки Кемисдыкты, затем переправиться по камням на левый берег реки и по ущелью Айдарбек до верхних ночевок, которые находятся на правобережной морене. Подъем от базового лагеря до верхних ночевок - 2-3 часа. Высота – 4000 метров. …От основания осыпного кулуара со скальными островами начинается маршрут…»


Схема района восхождения. Из материалов отчета экспедиции. Публикуется впервые

Конечно, это была далеко не самая сложная экспедиция воронежских альпинистов. В ущелье Кок-су ставилась чисто техническая задача: акклиматизация и тренировка перед экспедицией на один из советских семитысячников - пик Ленина. Решение провести акклиматизацию именно здесь было оптимальным: река Кок-су выходит в Алайскую долину, которая является своеобразным пьедесталом перед основным Памирским хребтом...

И все же это была не простая экспедиция. Хотя бы потому, что в ней были первовосхождения. Нехоженые пути всегда таят в себе опасность. Да и, положа руку на сердце, не каждому, даже опытному, альпинисту выпала честь дать имя хотя бы одной горной вершине.

Воронежские альпинисты,
совершившие первовосхождение
и давшие имя «Коммуна»
безымянному пику Алайского хребта:


Ростислав Коровников (первовосходитель)
Сергей Перелыгин (первовосходитель)
Сергей Любавин (первовосходитель)
Татьяна Тарасова (первовосходитель)
Игорь Коренюгин
Эдуард Заев
Галина Заева
Вячеслав Янин
Виталий Добрынин
Владимир Щетников
Михаил Ковалев
Тамара Арсентьева
Николай Шоломко
Александр Четкин
Игорь Липлявый
Владимир Дубина
Татьяна Прилепина
Юрий Боев
Леонид Бубынин

На безымянную вершину высотой 5020 метров было проложено два маршрута, оцененных 3-й и 4-й категориями сложности. Группа первовосходителей состояла из четырех человек: руководитель - Ростислав Коровников, Сергей Перелыгин, Сергей Любавин и Татьяна Тарасова. Восхождение, которое альпинисты посвятили 60-летию Октября, прошло без происшествий и в хорошем темпе: погода благоприятствовала, горы были благосклонны. Единственными, кто охранял безымянный пик, были скалы со льдом и несколько «столбов-жандармов» – одиночно стоящих высоких скальных выступов на гребне.

В сущности, эта вершина полюбилось команде с первого взгляда: она возвышалась прямо перед базовым лагерем, вызывая невольное уважение. Главенствовала при входе в ущелье и встречала альпинистов прежде, чем даже главная вершина хребта – Айдарбек. Так что из названий, заготовленных на случай первовосхождений еще дома, с расчетом, чтобы имена были воронежские, родные, отвечая в то же время революционной, знаменательной дате, - ей досталось звучное и емкое имя «Коммуна».

По соседству расположился пик Кольцова и пик Кольцова северный. А весь красивейший сектор горного массива, где совершались восхождения в тот месяц, получил название – Воронежский угол.

Воронеж, обретя свой собственный угол на Памире, встретил восходителей без помпы. Зато телеграмма, которую альпинисты отправили еще до своего возвращения, была опубликована в газете «Коммуна», и десятки тысяч ее читателей с удивлением узнали, что у главной областной газеты есть теперь на «крыше мира» свой пик.

В районе Кок-су воронежские альпинисты стояли целый месяц, совершив за это время около трех десятков восхождений. Затем, не возвращаясь домой, штурмовали пик Ленина.

Была у них и другая, более высокая цель: за пиком Ленина совершить восхождение на пик Коммунизма, высшую точку Советского Союза. И совсем уж заветная мечта – прорваться в группу кандидатов в сборную СССР, на первое восхождение на Эверест, назначенное на 1982 год. Кандидаты должны были иметь за плечами по меньшей мере два семитысячника. Это было грандиозное событие, запланированное на 1980-й, но перенесенное на два года из-за Олимпийских игр. Чтобы в случае неудачного восхождения не испортить в глазах мировой общественности впечатления от московской Олимпиады...

Вслед за пиком «Коммуны» воронежцы совершили успешные восхождения и на пик Ленина, и потом - на все самые высокие вершины Советского Союза, семитысячники – пик Коммунизма, Ленина, Корженевской и пик Победы. Кроме того, покорили пик Хан-Тенгри на Тяньшане (6995 метров), пик Революции (6985 метров), совершив в 1989 году очень серьезное восхождение по северной стене. Четверо из «коммуновской» команды получили звание «Снежных барсов», покорив все высочайшие вершины СССР: Сергей Перелыгин, Игорь Коренюгин, Эдуард Заев и Татьяна Прилепина.


Так выглядит пик газеты «Коммуна». Пунктирной линией указан маршрут
восхождения. Фото из отчета экспедиции. 1967г.

Вот только на Эверест воронежцам попасть не удалось. Они опоздали к отбору: преодолели второй семитысячник в 1980 году, кандидатов в состав экспедиции утвердили годом раньше…

Нет ничего удивительного, что знакомство с альпинистами, подарившими нашей газете собственную вершину, не закончилось темой восхождения на пик «Коммуны». Работая над этим материалом и уже зная, что Эдуард Заев – председатель областной федерации альпинизма и тренер той экспедиции, я неожиданно обнаружила, что он – столбист. То есть принадлежит к особой категории избранных скалолазов, которые без страховки, в обычных резиновых галошах, взбираются на причудливые и труднодоступные, знаменитые красноярские скалы – Столбы. И еще в юности принял эту веру - столбизм, со своими традициями и обычаями, со своей этикой, языком, фольклором, с особой культурой общения людей с миром вертикального пространства.

Потом прочла обнаруженную на одном из альпинистских сайтов зарисовку, написанную о нем воронежским конструктором, скалолазом и альпинистом, стоявшим у истоков воронежского альпинизма, - Александром Стукаловым. И поняла: Заев вовсе не рассказчик, все в его устах буднично и просто. А за душой – яркая и трагичная, полная испытаний жизнь. Впрочем, критерии оценки у альпинистов просты. Не важно, что он говорит, сколько зарабатывает и кто он – академик или дворник. Гораздо важнее, может ли лезть первым, умет ли терпеть, удержит ли, если сорвешься. Заев сам установил себе в юности планку, когда впервые прошел отвесный, без зацепов, красноярский столб Коммунар. И на меньшее с тех пор уже был не согласен и не способен.

«…Горы не всегда прекрасные великаны. Порой это безжалостные хищники. Резко седеть Заев начал в августе 1971-го. Тогда в экспедиции на пик Коммунизма, которую он возглавлял, погиб Игорь Ваганов. Его так и не нашли в ледовом обвале, хотя искали трое суток, рискуя разделить его участь… Искали потому, что так принято у альпинистов: любой ценой найти и спасти… В горы никто не гонит, кроме непреодолимого зова самих этих гор…

…Беда не ходят в одиночку. Через год на Ушбе погиб Карпенко, институтский друг, участник успешной воронежской экспедиции на два семитысячника. В довольно слабой группе Богдан пошел руководителем на Крест Ушбы. Вынужден был идти первым и в верхней части маршрута, на трудных скалах, сорвался. Падал молча, вырывая один за другим забитые им же самим страховочные крючья. Последний крюк выдержал, но оборвалась веревка, а с ней и жизнь Богдана. В составе спасательной группы Заев вышел под Ушбу, нашел тело друга и повез домой…»

По образованию Заев - инженер-сварщик. Окончил Киевский политехнический институт. В армии командовал танковым взводом. В Воронеж приехал в 1963 году, вместе с женой, уже тогда опытной альпинисткой, Галиной Заевой. (В 70-х годах, кстати, возглавил строительство спорткомплекса «Факел»). Альпинистов тогда здесь было немного. Исторически сложилось, что больше развивалось туристское направление: равнинный город, отсутствие необходимого рельефа для тренировок. Но волею судеб альпинисты съехались сюда по разным направлениям после институтов: Заевы, Константин Писарев, Алла Пахомова, Женя Чупрынин, Вадим Рублев… Из них сложился в конечном итоге костяк единомышленников - областная федерация альпинизма.

Говорят, стоя у истоков федерации, Заев терпеливо объяснял всем, от кого что-то зависело, что альпинизм – непонятная для большинства людей вещь, выполняющая скрытую роль в обществе, - нужен не только ему лично. Он делает молодых смелыми, воспитывает в них волю, терпение и трудолюбие. И в стране, где много гор, может оказаться востребован совершенно неожиданно. Такое уже было в 1941-1943 годах, когда именно альпинисты помогли командованию правильно расставить войска на Кавказе, не пропустили «Эдельвейс» в Закавказье к нефтепромыслам Баку и госпиталям Грузии…

Воронежский альпинизм стал расправлять крылья: приобретались сотни путевок в альплагеря, круглый год не прекращались регулярные тренировки. За неимением подходящего рельефа тренировались на послевоенных развалинах СХИ (Дивногорье скалолазы открыли только 1 мая 1965 года, отыскивая вдоль берега Дона скалы, которые хотя бы напоминали горы). А когда корпуса начали восстанавливать, нашли замену - ныне Девичий монастырь, а в те, 60-е, годы, - развалины, на которых успешно совершенствовали технику не меньше десятка лет. В самом монастыре были устроены квартиры. В башне, которая слывет первым каменным зданием, построенным в Воронеже Петром I, увенчанной высоким шпилем и кованым крестом, размещался склад какой-то фабрики, хранившей там свои архивы. А снаружи по стенам лазали «люди-пауки» - те самые первые воронежские скалолазы, привлекавшие внимание жителей густонаселенных окрестных хибар.

Однажды на Пасху Заев добрался до самого верха башни, забросил петлю на чугунный крест, в петлю пропустил свою основную веревку и по ней спустился на землю. Старушки крестились и пророчили падение – в такой-то день! А уже много лет спустя, когда началось восстановление монастыря, его вызвал митрополит. Расспрашивал в подробностях - что представлял собой крест, который к тому времени кто-то варварски уничтожил. Заев рассказал, что видел. И как выглядел крест, и как какие-то люди срезали со стен еще сохранившиеся фрески.

Девятнадцать альпинистов, совершивших в 1977-м восхождение на пик «Коммуны», живы и здравствуют. Семнадцать из них остались в Воронеже. С некоторыми мы встретились в редакции «Коммуны».


На пике «Коммуны» они были, а вот в редакцию зашли впервые. Фото Юлии Савельевой.

Эдуарду Заеву – самому старшему в группе - сейчас 67. Работает ныне заместителем главного инженера завода ракетных двигателей. Еще в 1972 году он с четырьмя воронежскими альпинистами прославился тем, что сумел за неделю, с великолепным качеством и большой экономией краски выкрасить воронежскую телевышку – эта работа была заказана накануне приезда члена Политбюро Косыгина с Фиделем Кастро. До сих пор вышку красили «методом полива» - спускаясь по центру в люльке и разбрызгивая краску ведрами. Теперь каждый из альпинистов шел по своей «ноге», Заев же взял на себя центр. Возможно, с этого и начинался прикладной альпинизм: позже спортсмены красили и трубы воронежских предприятий, и фасады высотных домов. Незадолго до своего 65-летия Заев совершил восхождение на Эльбрус.

Галина Заева - первая женщина в мире, совершившая траверс семитысячника, пика Ленина, в составе воронежской экспедиции, – как и прежде, его жена, соратница и боевая подруга.

Игорь Коренюгин, ныне руководитель строительной фирмы, в прошлом году совершил восхождение на Лхотцзе - четвертую вершину мира высотой 8516 метров – на 300 метров ниже Эвереста, но зато технически гораздо сложнее его.

Юрий Боев, который в 1977-м, спускаясь с Коренюгиным с пика Кольцова, в районе сильно разрушенных скал чудом избежал встречи с сорвавшимся огромным камнем, из тех, что альпинисты называют «чемоданами», уже в 1982-м, работая на Кавказе спасателем, все-таки нашел свою судьбу. Камень ударил его по голове. Он выжил, очнулся через девять дней, перенес несколько операций. И до сих пор совершает восхождения, правда, не замахиваясь на сложность. Горы зовут, даря по-настоящему глубокие переживания и доказывая правильность только лишь одного направления – вверх.

Руководитель группы первовосходителей на пик «Коммуны» Ростислав Коровников - заместитель начальника отдела КБХА. Игорь Липлявый – ведущий конструктор КБХА. Михаил Ковалев – лучший токарь НИИ ПМ. Сергей Любавин – начальник экспериментального отдела КБХА. Николай Шоломко – начальник отдела испытаний КБХА. Виталий Добрынин – зам.генерального конструктора КБХА. Сергей Перелыгин – монтажник-высотник…

И, в общем, все рвутся зачем-то прочь от городского комфорта. Как сказал Коренюгин, хочется жить, а жизнь – счастье, радость, горе или разочарования – существует для них лишь в обостренном, концентрированном ощущении. Так чувствуешь, только когда поднимаешься в горы.

Источник: газета «Коммуна», 31 декабря 2003г.


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Политический дневник. Этот безумный мир
У военного конфликта есть своя логика, а в случае с ядерным оружием эта логика убийственна в буквальном смысле слова.

Политический дневник. Камень на шее
Вольно или невольно, но Президент США Дональд Трамп стал своего рода камнем на шее у российских правящих кругов, как, впрочем, и они у него.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Выбрать вуз и… заработную плату
И сегодня региональная система высшего образования является одним из сильных конкурентных преимуществ Воронежской области.

Проходной балл
Беда отечественного здравоохранения не только в дефиците кадров, но и в низком уровне их подготовки. Не попасть бы нашему амбулаторно-поликлиническому звену в новый, ещё более глубокий, омут.

Популярное за сегодня

В городе Воронеже не подготовили торговые объекты к сдаче организаторы пяти ярмарок 248
Организаторы этих ярмарок должным образом не проинформировали о ситуации торгующих на этих площадках. Разъяснения предпринимателям дал побывавший на двух ярмарках вице-мэр Алексей Антиликаторов.

В лесничествах Воронежской области начался сбор семян берёзы и липы 190
На «березовую охоту» вышли сотрудники филиалов Воронежского лесопожарного центра в Новоусманском, Новохоперском и ряде других лесничеств. Параллельно в лесничествах организован сбор семян липы.

Воронежская БСМП №1 стала экспериментальной площадкой проекта «Умная больница» 175
Разработанное IT-специалистами больницы программное обеспечение позволяет решать большинство специализированных задач стационара скорой медпомощи. В частности, вести электронную карту пациента.

Сотрудники Воронежского зоопарка помогают своим питомцам перенести августовский зной 121
Август в Воронеже снова выдался жарким и сухим. Посетители Воронежского зоопарка спасаются мороженым и холодными напитками. А животных и птиц всеми способами спасают от зноя и духоты специалисты зоопарка.

В райцентре Семилуки Воронежской области в полночь загорелся автокран 121
Сообщение о пожаре в автокране на улице Ленина г.Семилуки поступило в оперативную дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Воронежской области в 00:01 вторника, 16 августа.


Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.