На главную страницу
 

Контактная информация
Новости редакции
Сотрудники
Реквизиты
Свидетельство о регистрации


Популярное за неделю


communa.ru / Редакция / Новости редакции / К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский


13.05.2012

К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский

Он находил время и силы работать сразу в двух воронежских газетах

Николай Стальский

В феврале 1970 года председатель Совета ветеранов ВЛКСМ Воронежа Иван Кесслер встречался в Москве с земляками – ветеранами воронежского комсомола. Один из приглашённых прийти не смог. Кесслер, тревожась за старого товарища, отправился к нему домой – в городок имени Баумана (Измайлово). «Я встретился со старым и очень больным человеком, который еле передвигался на ногах», - рассказывал Иван Ильич в датированном 20 марта послании, адресованном в партком КПСС и Московскую организацию Союза писателей СССР.

Кесслер узнал, что его старый товарищ Николай Стальский двенадцать лет живёт «в здании бывшего монастыря, где с семьёй в три человека (все взрослые) занимает одну комнату из многочисленных комнат, расположенных по длинному коридору здания монастыря.

(…) Представьте себе длинный холодный коридор, в конце которого расположены службы быта: в одной комнате – общая кухня, в другой – общий умывальник, в третьей – общий туалет и все помещения холодные. В довершение к этому вовсе нет ванной или душа, чтобы выкупаться и обмыться». Оптимизма, однако, жилец не терял.

«Он ещё полон планов, много творчески работает, страстно вспоминал о прошлом, живо интересовался теперешними делами воронежской комсомолии», - сообщает Иван Кесслер.

Возможно, Стальский даже считал тот год удачным для себя: в 1970-м в «Советском писателе» вышли его мемуары «Друзья-писатели». Жить их автору оставалось два года.

Трогательное, несмотря на официозных адресатов, письмо И.И.Кесслера я обнаружил, когда по заданию редакции искал в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области материалы об истории «Коммуны». Сведения о первых годах её жизни приходится извлекать по крупицам, внимательно вчитываясь в выцветшие от времени протоколы, постановления, письма. К счастью, некоторые материалы о герое этой статьи собраны в отдельной папке как часть коллекции документов по истории областной комсомольской и пионерской организаций. А ещё в этой коллекции ГАОПИ хранятся воспоминания Стальского о работе в Воронеже.

Вот датированное 23 января 1973 года письмо Августа Явича - коллеги и друга журналиста. Явич – один из немногих, кто после смерти Николая Павловича пытался осмыслить его жизненный и творческий путь, признаваясь: «Вся трудность литературной биографии Стальского в том и заключается, что далеко не полностью и даже весьма частично осуществились его возможности и способности».

Именно работавшему в «Воронежской коммуне» Явичу Стальский, будучи работником штаба Особой армии, принёс свою первую заметку. Так началась многолетняя дружба.

В 1921-м восемнадцатилетний юноша возглавил отдел информации газеты и вскоре уже учил работников уездных газет, как их выпускать.

Настоящая фамилия Стальского совсем не «революционная»: Жайворонков. Родился Коля в 1903 году в Харькове. Мать – машинистка, отец – врач (в семье, правда, не живший). Учился в Воронежской гимназии – на стипендию уездной земской управы, где работала его мать. В революционном 1917-м учёбу совмещал с работой в статистических органах. В 1919 году революционный энтузиазм занёс его в Петинский волревком Воронежского уезда, а в январе 1920 года Николай добровольно вступил в Красную Армию. Демобилизовался год спустя – и в его судьбе ключевыми стали слова «журналистика» и «комсомол». Можно даже сказать, что для молодого Стальского они были синонимами.

Именно об этом периоде рассказывается в первой главе «Друзей-писателей». Надо сказать, что опубликованная версия воронежских воспоминаний несколько короче той, что бережно хранится в ГАОПИ.

«В начале двадцатых годов почти каждый губком комсомола имел свой журнал, но по пальцам можно было пересчитать комсомольские газеты, все эти журналы и газеты не меньше двух-трёх раз в год обязательно печалились и горевали о том, как мало у них читателей», - так начинает Стальский свой рассказ о борьбе за читателя в условиях, когда на смену военному коммунизму пришёл нэп.

Показательна судьба журнала губкома комсомола «Призыв»: Стальский был секретарём редакции, совмещая эту работу со службой в «Воронежской коммуне». Издание бесплатно рассылалось вместе с губкомовскими циркулярами.

Некоторые тексты по тону мало отличимы от циркуляров. Заголовки первого номера «Призыва» от 7 ноября 1920 года (он есть в коллекции редких печатных изданий ГАОПИ ВО) буквально приказывают: «Несите в приюты свои знания», «Оденем армию», «Пишите в свой орган».

Его руководитель Николай Черкасов мечтал о журнале «для молодёжи, подобно тому, как в прежнее время ими были «Природа и люди», «Вокруг света» и другие, но только в коммунистическом духе и для пролетарской молодёжи». Получается, даже молодые большевики уже осознавали: идеологический компонент не должен доминировать в прессе, читателю интереснее про далёкие страны и тайны океанов, чем про решения съездов.

В том же номере есть рубрика «Наши беседы»: статья «Электротехнические единицы» рассказывает о свойствах электричества, электротехнических терминах и т.д. Однако, признаётся Стальский, никто из его друзей-активистов «не представлял себе тогда, что для таких журналов, как «Вокруг света», нужны культурные и талантливые люди, что людей этих надо воспитывать годами, что тип таких изданий создаётся постепенно и нелегко, а «переналадка» их в коммунистическом духе – ещё труднее».

Самым сложным оказалось найти для издания хорошую художественную литературу.

«Один из активных работников журнала – видный журналист губернской партийной газеты поместил в «Призыве» опус, который носил подзаголовок «рассказ» - «Я всё-таки убил её!». В нём, в лучших традициях декадентской литературы конца прошлого века, описывалось, как «я» должен был убить «её», потому что «она» пробуждала во «мне» «худшие инстинкты». Подробно излагалось, что «я» скажу на суде в свою защиту. Ни к литературе, ни к комсомолу эти бессвязные наброски отношения, конечно, не имели».

Приводит Стальский, сам поэзии не чуждый, и «положительный пример» - «громовые стихи Макара Пасынка «Юный гвардеец». Художественными достоинствами, признаться, и они не блещут (как и публиковавшиеся там же стихи некоего Кириллова или «крестьянина Моисея Забытого»). Зато не подкачали с точки зрения идеологической:

Он крепнет в сплоченьи
                  едином,
Других увлекая вослед.
Он видит в полёте орлином
Весенние блёстки побед.
Поступью гордой
Идёт,
Смотрит задорно
Вперёд.
В 1922 году, на фоне разговоров о самоокупаемости, «Призыв» закрылся. Тем временем в воронежской «Коммуне» регулярно выходили статьи на комсомольские темы, молодёжные странички.

«В редакции работали в большинстве молодые люди, или недавно вышедшие из комсомольского возраста, или не успевшие из него выйти». Николай среди них был самым юным. Ему-то губком комсомола и поручил создание первой в губернии комсомольской газеты. А для начала – подготовить специальную газету к четырёхлетию РКСМ. От печатанья её в типографии «Воронежской коммуны» губком отказался: там потребовали бы денег – «Коммуне», как и умершему «Призыву», надо было зарабатывать. Денег у местного комсомола не было. Пришлось идти в типографию Губвоенкомата, где печатали главным образом визитные карточки.

Через неделю Стальский как заведующий отделом информации поместил в «Коммуне» заметку о новом издании. «Характер газете предполагается придать широко-массовый, популярный. Предназначается она для рабочей молодёжи. Рядом с живо изложенной текущей союзной и общей информацией в ней будет постоянный общеобразовательный отдел, литературный уголок, будут рисунки, карикатуры – не менее двух в каждом номере, и т.д.».

Номер «Комсомольца» вышел 3 декабря 1922 года. «На большом заголовке были нарисованы красноармейская звезда, завод, молотобоец, парень, склонённый над книгой, село с клубом».

В ГАОПИ ВО есть фотокопия первой страницы первого номера этой «еженедельной газеты рабоче-крестьянской молодёжи». Открывался он призывом редактора к читателям: «…И прежде всего, её все должны выписать. Чтобы газета стала на твёрдые ноги, выходила регулярно, участила свой выход, улучшила содержание – нужна прежде всего материальная поддержка».

Характерные заголовки: «Единый фронт молодёжи против буржуазии», «Рабочее государство помогает своей молодёжи», «Крепкая связь с красными моряками – наша боевая задача».

Среди первых авторов - члены редколлегии Николай Тришин и Евсей Суслин. Бывшие секретари укомов комсомола, поначалу они отнеслись к своему новому начальнику настороженно: Стальский, хотя и пришёл в газету не так давно, всё-таки уже обладал опытом. Таинственный газетный мир был им, по сути, ещё чужд, но они верили: редактор знает – «должен знать! – какие-то особые секреты этого мира, какие-то особые слова, другим неизвестные и не всегда понятные».

Интересно, что Стальский так и продолжал занимать кабинет завотделом информации в «Коммуне». Крошечную комнату делил с секретаршей – недавней гимназисткой Шурой Рубцовой. Работал «Комсомолец» «на глазах того дружного и талантливого коллектива, который тогда составлял редакции губернских газет – «Коммуны», крестьянской «Нашей газеты», воскресного «Репейника».

«Комсомолец» сразу прижился в этой дружной семье, стал её полноправным членом». Сотрудники всех редакций стали писать и для него. В том числе «коммуновский» фельетонист Сергей Погорельский (псевдоним - «Старый Френч»): его рубрика «Молодой смех» немало способствовала росту популярности «Комсомольца».

«Тонкая сатира Старого Френча была близка к едкой иронии Михаила Зощенко, только-только вступавшего в те дни в литературу», - и годы спустя считал Николай Стальский.

Его газета переняла столичную моду на коллективные романы, когда одну главу пишет один автор, вторую – другой, пока всем не надоест. Типичный пример – публиковавшиеся в 1927 году на страницах «Огонька» «Большие пожары», к созданию которого оказались причастны Александр Грин, Исаак Бабель, Леонид Леонов, Михаил Зощенко, Алексей Новиков-Прибой. Воронежский опус «Среди схватки» «о приключениях комсомольца-подпольщика в захваченном белыми городе» был всё-таки раньше.

Первую главу редактор написал сам, продолжил Михаил Бахметьев. Создавался этот «комсомольский триллер» силами четырёх или пяти «коммуновцев». Летом 1923 года Михаил Бахметьев попытается повторить этот опыт в «Нашей газеты» вместе с Андреем Платоновым. Их «Рассказ о многих интересных вещах» оборвётся «на самом интересном месте» с отъездом Бахметьева в Ростовна-Дону.

Однажды Стальскому предложили провести курсы юнрабкоров. В архивной папке с записками последнего лежат и воспоминания одного из слушателей, десятилетие спустя – заведующего сельскохозяйственным отделом книгоиздательства «Коммуна» Михаила Пьяных. Из них мы узнаём, что занятия проводил цвет воронежской журналистики: Шишаков, Бахметьев, Путилин, Божко, Окулов, Плетнёв…

Борис Бобылёв «после каждой беседы организовывал среди курсантов соревнование на публикацию лучших материалов в газете». Владимир Погорельский «приходил на курсы с юмористическими образцами «Сатирикона» и увлекательно говорил о фельетоне как новом жанре советской журналистики». К этому добавим ироническое замечание Стальского о преподавателях: «Пусть почти никто из них не кончил намеченного – кстати, очень обширного! – курса, но начали все, все прочли по нескольку лекций, провели по нескольку занятий». Главное, и сами научились многому.

Дальнейшая судьба Николая Стальского типична, практически эталонна для газетчика его поколения. В сентябре 1923 года ЦК комсомола направил его в Ростов. Стальский редактировал журнал «Искры», приятельствовал с Александром Фадеевым и Михаилом Шолоховым. В 1930 году участвовал в коллективизации. В 1937 году исключён из КПСС и репрессирован. На волю вышел в 1946 году. Реабилитирован, восстановлен в партии в 1955-м.

Заведовал отделом прозы в «Иностранной литературе».

На склоне лет начал писать мемуары. Проводил дни в Ленинской библиотеке, изучая газеты и журналы, к созданию которых был причастен. Пытался связаться с воронежскими редакциями, надеясь заинтересовать их своими записками. С грустью признавался в письмах к друзьям: «Воронеж молчит…». Сердился за друга Августа Явича, которому «Коммуна» не прислала своевременно экземпляр номера с его опубликованным очерком.

Сейчас, конечно, в его записках сильнее ощущаются недомолвки. Память о боевой юности была для Стальского заветной, но и рассказать всё, что он знал о трагических судьбах друзей, возможности не было.

Есть какая-то горькая ирония в том, что бывший редактор комсомольской газеты в старости жил в бывшем монастыре.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №66 (25894), 12.05.2012г.


Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Шесть малых городов Воронежской области примут участие во всероссийском конкурсе 335
Конкурсные заявки рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии Воронежской области по обеспечению реализации Приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» .

В Воронеже на базе ЗАО «Орбита» будет создано российско-китайское предприятие 333
Соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству электротехнического оборудования подписано 23 апреля в рамках встречи врио губернатора Воронежской области с делегацией КНР.

В Воронеже 28 апреля, 3 и 5 мая на площади Ленина пройдут репетиции военного парада 299
Подготовка к празднованию 73-й годовщины Победы и обеспечение безопасности во время майских праздников стали основными темами еженедельного планёрного совещания у мэра Воронежа.

В Воронежской области на 23 апреля яровыми культурами засеяли более 128 тыс. гектаров 282
Несмотря на резкие погодные «качели», в регионе набирают обороны весенние полевые работы. Не приступили ещё к севу только в Новохоперском муниципальном районе и Борисоглебском городском округе.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 111 ДТП 265
В том числе 85 – в городе Воронеже, 25 – в районах области, одно – на федеральной автотрассе. В пяти ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили шесть человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.