На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Александр Гусев: У воронежской ОЭЗ будет свое «лицо»…


10.08.2018 08:43

Врио губернатора Александр Гусев посетил в четверг, девятого августа, индустриальный парк «Масловский» и осмотрел примыкающую к нему площадку, на которой планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр».

Вопрос создания ОЭЗ в Воронежской области, напомним, обсуждался в ходе прошедшей седьмого августа в Ново-Огарево встречи Президента РФ Владимира Путина с Александром Гусевым. Врио губернатора обратился к главе государства с просьбой о том, чтобы Правительство РФ выпустило распоряжение о возможности создания ОЭЗ на территории области. Владимир Путин дал положительную оценку воронежскому проекту. «Да, действительно, некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас всё-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона, – отметил Президент. – Поэтому я, конечно, Ваше предложение поддержу».

Под особую экономическую зону заложено 220 гектаров на территории Новоусманского муниципального района, примыкающей с северной стороны к индустриальному парку «Масловский». Планируется разместить здесь до пятнадцати предприятий с общим объёмом инвестиций более 30 миллиардов рублей. Предполагается, что будет создано около трёх тысяч рабочих мест. Правительство Воронежской области уже ведёт переговоры с рядом инвесторов о потенциальной возможности размещения в ОЭЗ. Как сообщил в ходе осмотра инвестиционной площадки врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев, в настоящее время сюда уже зашёл один резидент – ООО «Универсал Строй». Готовность войти в ОЭЗ также подтвердили в АО «Концерн «Созвездие».

Важным преимуществом для резидентов ОЭЗ станет размещение производств на земельных участках рядом с индустриальным парком «Масловский», где уже частично создана инженерная инфраструктура. Проектно-сметная документация по созданию собственной инфраструктуры для ОЭЗ уже разработана. Объём затрат до 2022 года обозначен в сумме 2,9 млрд. рублей.

Александр Гусев выразил уверенность в успешной реализации проекта. Глава региона дал поручение приступать к строительству объектов инфраструктуры параллельно с оформлением документации в Минэкономразвития РФ.

– У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение Президента прозвучало конкретно – не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости. Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнём производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца – полутора, – отметил Александр Гусев.

Обустройство инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства производств, планируется завершить к концу 2019 года, добавил глава региона.

Ещё одним преимуществом для резидентов ОЭЗ станут финансовые преференции.

– Безусловно, для нас это новый стимул для развития и привлечения инвестиций, потому на территории ОЭЗ появляются дополнительные существенные финансовые преференции для резидентов. Это отсутствие таможенных платежей, отсутствие НДС, уменьшение налога на прибыль по федеральной части. Остаются и все наши преференции – имущество, земля, налог на прибыль в части зачисления в областной бюджет. Фактически появляется такая безналоговая зона, – пояснил Александр Гусев.

Следующий этап – это пополнение резидентами особой экономической зоны областной казны.

– Понятно, что преференции даются не на весь период работы предприятий – как правило, пять – семь лет. А дальше предприятие в полной мере будет платить все местные налоги и часть федеральных. Поэтому нам крайне интересно, чтобы такая зона появилась, – подчеркнул Александр Гусев.

По мнению главы области, у воронежской ОЭЗ будет свое «лицо», не повторяющее специализации особых экономических зон соседних регионов.

– Безусловно, мы не должны повторять, а главное конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем. Как было заявлено на встрече с Президентом – это радиоэлектроника, та отрасль, которую мы уже прорабатывали на атомной станции. Это даёт нам определенные возможности по производству оборудования для атомной энергетики, мы с Росатомом сейчас эту работу начнём,  – сказал Александр Гусев.

Врио губернатора, подчеркнув, что создание ОЭЗ направлено на развитие региона, исключил «формальный» подход к её созданию.

– Очень важно, чтобы это не стало игрушкой для отчёта. Чтобы мы сделали, условно, пять маленьких предприятий – и говорили, что всё у нас случилось. Мы намерены привлечь как минимум 30 миллиардов рублей инвестиций, создать около трёх тысяч высокотехнологичных рабочих мест, – отметил Александр Гусев.

В перспективе есть возможность увеличения территории ОЭЗ, если в этом появится необходимость.

– Наша задача – если мы в течение четырёх-пяти лет максимально сумеем освоить эту площадку, у нас появился возможность её расширять. Рядом есть земельный участок в собственности Каширского муниципального района – около тысячи гектаров. Мы его планируем развить, если все пойдёт правильно. Есть возможность расширения границ экономической зоны на других муниципальных районах. Перспектива – хорошая. Всё зависит от нас, как мы сумеем это организовать, – подчеркнул Александр Гусев.

Глава региона также осмотрел инвестиционную площадку для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства, которая была выделена на территории ИП «Масловский» по его поручению. Соответствующее предложение врио губернатора озвучил 14 марта на совещании по развитию индустриального парка.

Под площадку для малого и среднего бизнеса отвели 25,5 гектара, где потенциально сможет разместиться около двадцати предприятий. На границе площадок имеются построенные сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Первым резидентом площадки стало ООО «Карбофер Метсервис».

Далее Александр Гусев ознакомился со строящимися объектами на территории ИП «Масловский». В частности, ему показали ход реализации инвестиционного проекта по строительству фармацевтического завода ООО «Бионорика Фармасьютикалс».

Генеральный директор ООО «Бионорика», глава Московского представительства компании «Бионорика СЕ» Маттиас Юрген Клаус проинформировал врио губернатора об основных работах, проведённых с момента начала строительства в 2017 году. Так, завершено строительство производственно-складского здания, ведутся отделочные работы зданий контрольно-пропускного пункта и котельной. По словам руководства предприятия, запуск производства планируется к 2021 году. Также Маттиас Юрген Клаус поблагодарил команду правительства региона и лично врио губернатора за поддержку на разных этапах реализации проекта.

В ходе общения с представителями СМИ врио губернатора сказал о «расширении кластерных образований на территории области»:

– Сейчас у нас активно действующий радиоэлектронный, нефтехимический, насосостроительный кластеры. Я думаю, вполне можно говорить об организации фармацевтического кластера. Как якорный инвестор – «Бионорика» уже есть. Мы знаем, что есть интерес других немецких компаний, которые занимаются фармацевтикой. Будем искать и российских коллег, которые заинтересованы в развитии производства здесь, – сказал Александр Гусев.

В ходе рабочей поездки глава региона также посетил строящуюся производственную площадку ООО «Европак». Предприятие по производству гофрокартона, бумажной и картонной тары будет полностью автоматизировано и заменит действующий завод, распложенный в Левобережном районе Воронежа. В настоящее время ООО «Европак» завершает строительно-монтажные работы, а в производственном здании ведётся монтаж необходимого оборудования.

В рамках проекта предприятие планируется оснастить высокоскоростными линиями по производству гофрокартона и гофроупаковки, позволяющими выпускать высококачественную продукцию. Предусмотрена полная автоматизация технологического процесса транспортными системами с установкой роботов, что позволит достичь максимальной скорости выпуска готовой продукции. Запуск производства завода запланирован на декабрь 2018 года.


Контекст

Индустриальный парк «Масловский» открыт на границе города Воронежа и Новоусманского района постановлением Правительства Воронежской области от 6 апреля 2010 года. Занимает территорию 598 гектаров (с перспективой расширения до 2300 гектаров). В нём уже размещаются 17 резидентов, восемь из которых уже запустили свои предприятия. Позиционируется как крупнейшая региональная площадка для размещения производств. Объём инвестиций, которые предполагается вложить в индустриальный парк, составляет около 22 миллиардов рублей. В настоящее время вложено около 16 миллиардов рублей. На тех предприятиях, которые уже запущены в эксплуатацию, работают более 1300 человек. В течение нескольких лет воронежские власти пытались добиться для «Масловского» статуса особой экономической зоны, что позволило бы расширить льготы для резидентов и рассчитывать на привлечение крупных инвесторов.



Фото: govvrn.ru









comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.