На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Долгожданные итоги


17.10.2017 05:22

Событие | С 17 по 19 октября в Воронеже проходит событие, которого в нашем областном центре не было несколько десятилетий – Всероссийское совещание работников государственной статистики

Обстоятельно об этом по просьбе редакции газеты «Коммуна» рассказывает руководитель Воронежстата Ирина СОЛОВЬЁВА:

– Воронеж выбран для проведения этого важнейшего мероприятия не случайно. История воронежской статистики богата традициями, у её истоков стояли такие выдающиеся ученые и мыслители, как митрополит Евфимий Болховитинов, этнографы, краеведы и статистики Н.И.Второв, М.Ф. Де-Пуле, Г.М.Веселовский, Л.Б.Вейнберг. Всемирно известны труды земского статистика Ф.А. Щербины.


Ирина Соловьёва. Фото предоставлено Воронежстатом.

Воронежский губернский статистический комитет был создан в 1835 году и активно действует и поныне. В течение года воронежские статистики проводят сотни самых разнообразных наблюдений и исследований. Одной из самых масштабных работ явилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись в июле-августе 2016 года. Она проводилась на территории всей страны и явилась второй в современной истории России. Кроме того, Воронежская область в 2012 году послужила своеобразной «испытательной площадкой», где отрабатывались приёмы и методы будущей переписи, распространенные в дальнейшем на все субъекты Федерации.

Проведение переписи позволяет получить огромный массив данных, сбор которых по административным каналам невозможен или крайне затруднителен. В частности, информация о технической оснащенности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств собирается только в рамках переписи.

На сегодняшний день подведены предварительные итоги ВСХП-2016 по Российской Федерации и её субъектам. Именно для анализа результатов предварительных итогов ВСХП-2016 Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и проводит в Воронеже Всероссийское совещание с участием руководителей и специалистов территориальных органов всех субъектов Российской Федерации.

В совещании примут участие руководитель Федеральной службы государственной статистики А.Е.Суринов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э.Лайкам, специалисты Росстата, а также представители ГМЦ Росстата и Издательского центра «Статистика России». Всего в совещании примут участие около 200 человек.

В ходе совещания будут, как я уже говорила, представлены предварительные итоги ВСХП-2016. Будут подняты проблемные вопросы, выявленные в ходе переписи, освещены направления совершенствования статистики сельского хозяйства. Перечень актуальных тем для анализа результатов сельхозпереписи очень большой. В числе наиболее важных, стратегических можно отметить оценку структурных сдвигов в сельском хозяйстве за 2006–2016 годы, изменений в размещении отдельных отраслей агропромышленного сектора, оценку обеспеченности объектов переписи техникой, оборудованием, элементами инфраструктуры, элитными семенами, племенным скотом, уровня использования инноваций, востребованности и доступности мер финансово-кредитной поддержки.

В межпереписной период в Воронежской области произошло увеличение количества микропредприятий и уменьшение числа крупных и средних сельскохозяйственных организаций, что связано с объективными процессами разукрупнения, а также отмечено уменьшение доли общей площади земли сельхозорганизаций и увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

В Воронежской области в межпереписной период доля сельхозорганизаций, а также фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей возросла, соответственно, на 22 и 27 процентных пункта.

За десять лет в целом по России на семь процентных пунктов возрос удельный вес организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, а крестьянских (фермерских) хозяйств – на шесть пунктов. Доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозпроизводством, и некоммерческих объединений граждан по сравнению с 2006 годом сократилась на семь и четыре процентных пункта соответственно.

В Воронежской области в межпереписной период доля сельхозорганизаций, а также фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей возросла соответственно на 22 и 27 процентных пункта. Значительно сократился удельный вес некоммерческих объединений граждан – на 12 пунктов.

В целом по России при общем увеличении посевной площади сельскохозяйственных культур наиболее значительно возросли посевы технических (на 54 %) и зерновых культур (на 8,5 %). При этом посевные площади картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились. Наиболее существенно (на 32,6 %) уменьшились посадки картофеля.

В среднем на одну сельскохозяйственную организацию в Воронежской области приходится 3,3 тысячи гектаров (в 2006 году – 2,1 тысячи гектаров) земельной площади, по крупным и средним организациям – 6,7 тысячи гектаров (3,1), по малым предприятиям – 1,8 тысячи гектаров (1,1). Средний размер земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 331,3 гектара (в 2006 году – 149,7 гектара), индивидуального предпринимателя – 102,1 (191,8) гектара.

Перепись также показала, что по сравнению с 2006 годом в Воронежской области в хозяйствах всех категорий наблюдается устойчивый рост поголовья всех видов скота и птицы. Однако в целом по России за прошедшее десятилетие произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 18 процентов.

На сегодняшний день основная задача Росстата состоит в обеспечении качества итогов, которых ждут органы законодательной и исполнительной власти, академическая и отраслевая наука, российский бизнес. В дальнейшем все эти данные позволят разработать перспективные территориальные схемы развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, что совершенно необходимо для эффективного управления АПК как страны в целом, так и отдельных её регионов. «Для страны итоги прошедшей сельхозпереписи 2016 года – это бесценный массив данных, и мы очень признательны статистическим органам нашей страны за то, что эта перепись состоялась.

Это открывает более широкие возможности для анализа. Это, конечно, позволит углубленно изучить данные переписи, сопоставить их с данными 2006 года, оценить структурные сдвиги в нашем сельском хозяйстве», – отметил участник совещания академик РАН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова Александр Петриков.

Языком цифр

Прошедшая перепись показала, что в Российской Федерации насчитывалось 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 137 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 76 тысяч некоммерческих объединений граждан. По сравнению с 2006 годом снизилось число хозяйств по большинству категорий, кроме личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
В ходе сельскохозяйственной переписи в нашей области были собраны подробные статистические данные по 789 сельскохозяйственным организациям, 2511 крестьянским (фермерским) хозяйствам, 147 индивидуальным предпринимателям, 452 тысячам личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 636 некоммерческим объединениям граждан.

Источник: газета «Коммуна» | №82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже направлено в суд дело о хищении крупной суммы со счётов умершего мужчины 343
Трое соучастников сговора успели получить мошенническим путем более 2 млн.рублей. Их действия были пресечены.

«Никитинка» приглашает воронежцев на 178-е краеведческие чтения 319
Очередные краеведческие чтения состоятся в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина 23 октября. В программе – четыре новых доклада и презентация книги. Вход свободный.

Спортивная панорама 302
Воронежский танцор завоевал две награды III Летних юношеских Олимпийских игр | Успехи воронежцев на татами | «Металлург» уже не догнать | Победы в чемпионате и Кубке | Мемориал Просяного: финальный этап

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 99 ДТП 290
В шести ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили семь человек.

«Городская среда» проверит открытость информации о госзакупках по благоустройству дворов 281
Итоги запущенного этим партпроектом «Единой России» мониторинга подведут в ноябре. Информацию о нарушителях передадут в Минстрой, сообщил координатор «Городской среды», депутат Госдумы Павел Качкаев.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.