На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Куда указывают башенные краны


10.08.2017 19:47

Строительство

Глядя на стремящиеся ввысь жилые комплексы, комфортные коттеджные посёлки, многочисленные новостройки во всех районах Воронежской области, невольно задаёшься вопросом: «А где же кризис?» Жизнь бурлит, внешний облик городов и сёл региона заметно меняется. И всё благодаря им – строителям, отмечающим в это воскресенье свой профессиональный праздник. Плоды их труда никого не оставляют равнодушным. А их проблемы в первую очередь будоражат отраслевые объединения.

Владимир Астанин.
Фото Марии Коноваловой
(журнал «Парадный квартал»).
О том, чем сегодня живут воронежские строители, чем гордятся и на что надеются, «Коммуне» рассказал председатель совета НП «Союз строителей Воронежской области» Владимир Астанин.

– Владимир Иванович, относительно недавно в преддверии Дня строителя было принято называть главные достижения – крупные объекты воронежских строительных компаний. Сегодня их такое количество, что перечислить все на страницах газеты – нереально. Чем сегодня особенно гордится строительная отрасль Воронежской области?

– Главное достижение – то, что, несмотря на всевозможные неблагоприятные прогнозы, а также обещанный аналитиками коллапс на рынке жилья, строительный комплекс Воронежской области устоял и своих позиций не сдал. Нам удалось сохранить потенциал, в то время, когда в ряде регионов страны случилось серьёзное снижение объёмов строительства. И, в первую очередь, это говорит о том, что ведущие застройщики региона научились работать в условиях кризиса. Они чётко структурированы. Располагают серьёзными активами, позволяющими распоряжаться как собственными ресурсами, так и кредитными. Строители, что называется, накачали мускулы, и у них уже нет жёсткой зависимости от сиюминутного падения рынка.

– По каким критериям определяете лидеров? Кто входит в этот почётный список?

– Традиционно лидируют компании, которые заняты реализацией значимых проектов. В их числе строительные компании: «Выбор», Группа компаний Хамина, «ЖБИ-2-Инвест», «Инстеп», ВМУ-2, «Электронжилсоцстрой», «ИП К.И.Т.», «Воронеж-Дом», «Стэл Инвест». АО «ДСК» вообще вошло в первую двадцатку федерального рейтинга застройщиков, заняв 13-е место. Все перечисленные организации располагают собственными производственными базами, внушительным парком техники, необходимыми штатами специалистов.

– Парламент приготовил строителям к празднику своеобразный подарок – принял законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый документ взбудоражил профессиональное сообщество. В связи с чем?

– В связи с тем, что мы видим: изменения в законодательстве, с одной стороны, направлены на защиту дольщиков, а с другой стороны, содержат ряд противоречий, значительно осложняющих работу как крупных, так и небольших строительных компаний. Поэтому Союз строителей Воронежской области намерен подготовить предложение о корректировке отдельных статей закона и выйти с ним на наших депутатов, Если не внести в новый закон изменения, он может застопорить строительство жилья. Этого допустить нельзя. Количество введённых в строй объектов жилищного строительства сегодня один из драйверов дальнейшего развития экономики.

– Часто звучит утверждение, что на жилищном рынке наблюдается определённый спад. Это действительно так?

– Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предполагает, что вскоре строительный сектор страны будет возводить 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Сейчас плановая цифра – 80 миллионов квадратных метров в год. Значит, предстоит вырасти более чем на 30 процентов. При такой постановке вопроса строители надеялись получить от государства определённые преференции, а не, напротив, – искусственные барьеры.

– Владимир Иванович, как вы относитесь к такой теме, как реновация? Она активно идёт в столице. Есть мнение, что в дальнейшем этот процесс захватит и регионы.

– На мой взгляд, сегодня на уровне региона реновация в тех масштабах, которые мы наблюдаем в Москве, невозможна. Правительство столицы задекларировало, что программа реновации будет реализована за счёт городского бюджета, а это – триллионы рублей. Для Воронежа это во всех смыслах нереально. К тому же – и это не только моё мнение – Воронежу рано думать о сносе «хрущёвок». У нас ещё не расселены окончательно двухэтажные «сталинки», которые строились сразу после войны. Под теми из них, которые включены в программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – более 200 гектаров площадей. Но это далеко не все здания, отслужившие свой век. На самом деле их гораздо больше. Поле деятельности – огромное.

– Значит, пока жителям «хрущёвок» можно не беспокоиться?

– Да, пока мы от Москвы в этом плане будем отставать. Дело в том, что себестоимость жилья у нас сопоставима, а его продажная цена отличается в разы. Если бы нашим застройщикам за счёт государственных и местных мер поддержки на площадках с плановой реновацией прокладывали новые коммуникации, причём даже не на сами площадки, а только до их границы, уверен – у нас были бы серьёзные конкурсы среди желающих заняться реновацией. А пока застройщик вынужден за свой счёт прокладывать коммуникации, делать дороги, проводить отселение, расселение, снос, подобный проект ему не интересен.

– А что интересно? Точечные застройки? В некоторых местах здания стоят очень плотно друг к другу. Наступит ли время, когда Воронеж откажется от этого принципа застройки?

– Если посмотреть на ситуацию глазами застройщика, то очевидно: уровень рентабельности при строительстве жилья совершенно не тот, какой был ещё недавно. Затратная часть выросла существенно. Подорожало всё: цемент, металл, земля под застройку. И всё это влияет на себестоимость жилья. И как только застройщик начинает вести экономические подсчёты, выясняется: то, что отвечает идеальным представлениям о городском комфорте, никак не вписывается в его финансовые рамки. На сегодняшний день это – главное противоречие. Бизнес борется за прибыль, город – за комфорт. В этой ситуации задача городских властей: найти золотую середину. Уже идёт разговор о том, что город будет сам разрабатывать проект планировки территории, а потом приглашать застройщиков к участию в его реализации. Я предлагаю для начала сделать пилотный проект в тех параметрах, которые нравятся городским властям. А потом мы пригласим представителей строительных компаний, и они на основе указанной плотности жилья посчитают затратную часть и скажут, придут они застраивать эти участки или нет.

– Может ли здесь быть компромисс?

– Думаю, что при десятипроцентном уровне рентабельности застройщики с удовольствием согласятся на снижение параметров. К слову, именно Союз строителей Воронежской области – то звено, которое должно помочь найти компромиссное решение.

– Мы говорим о жилищном строительстве, а ведь есть ещё и социальные объекты….

– Да они строятся в рамках реализации областной программы, а так же местных программ по возведению социальных объектов. Семь лет назад мы могли по пальцам пересчитать новые школы и детские сады. Теперь они есть и в городе, и в наших сельских районах. Благодаря совместным усилиям правительства Воронежской области и федеральных структур всё больше внимания уделяется комплексному развитию территорий. В спальных районах (например, ещё недавно таким считали Шилово) строят детские сады, школы, поликлиники. Или взять хотя бы микрорайон «Озерки» на улице Ильюшина. Там строится детский сад, проектируется школа. То же самое происходит в районе улицы Шишкова.

– А что касается сельских территорий?

– И там темпы строительства не уступают Воронежу. Традиционно в авангарде Лискинский, Бобровский, Россошанский районы. Активно прирастает новостройками Бутурлиновка. В Кантемировском районе целый ряд серьёзных объектов. Огромные изменения в Нововоронеже, Борисоглебске.

– Сегодня много говорится об активизации промышленного строительства. Что здесь на первом месте?

– В агропромышленном комплексе региона серьёзный рост. Правительство Воронежской области и губернатор Алексей Гордеев держат курс на строительство молочных и свиноводческих мегакомплексов. Их возводят воронежские строители. Например, такие мощные организации, как Воронежская строительная биржа, компания «Союзспецстрой». Недавно мы увидели результаты реконструкции и модернизации Воронежского керамического завода. Значит, вскоре в распоряжении строителей появится новая по качеству продукция, и это тоже – достойный вклад в развитие экономики области.

Мы зачастую ругаем строительный бизнес. Но представим на минуту что строители из Воронежа ушли… Не видно работающих башенных кранов. Нет ощущения динамики, движения вперёд. Ведь на самом деле строители определяют будущее территории. Построив жилой микрорайон, так или иначе побуждают власть прокладывать дороги, сетевиков – развивать коммуникации. А сколько открывается социальных объектов, магазинов! Сколько создаётся рабочих мест! Именно поэтому строителей принято называть локомотивами развития.

В связи с профессиональным праздником желаю всем представителям мощной строительной отрасли оптимизма, творческого подхода к работе, финансового благополучия и крепкого здоровья!

Вела беседу Наталья Столповская

Цифры и факты


• Строительный комплекс Воронежской области включает в себя более 2 500 организаций. Численность работников по виду деятельности «строительство» составляет 33 320 человек.
• Объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», по итогам 2016 года составил 64 миллиарда рублей, или 104 процента к уровню 2015 года.
• В 2016 году в области введено общей площади жилья 1 680 тысяч квадратных метров, что на три процента выше уровня аналогичного периода прошлого года.
• В целом по Российской Федерации темпы жилищного строительства составили 93,5 процента, по Центральному федеральному округу – 93 процента.

Источник: газета «Коммуна» |№63 (26707) | Пятница, 11 августа 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Россияне всё глубже увязают в долгах
Согласно прогнозам экспертов, в ряде регионов в ближайший месяц – два следует ожидать снижения потребительской активности.

Политический дневник. Этот безумный мир
У военного конфликта есть своя логика, а в случае с ядерным оружием эта логика убийственна в буквальном смысле слова.

Политический дневник. Камень на шее
Вольно или невольно, но Президент США Дональд Трамп стал своего рода камнем на шее у российских правящих кругов, как, впрочем, и они у него.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Выбрать вуз и… заработную плату
И сегодня региональная система высшего образования является одним из сильных конкурентных преимуществ Воронежской области.

Популярное за сегодня

В воронежском парке «Танаис» незаконно использовались более 20 аттракционов 187
Пять незаконно установленных аттракционов демонтированы. Прокуратурой внесено представление главе Воронежа.

Возбуждено дело о мошенническом хищении более 10 земельных участков в Новоусманском районе 168
При содействии чиновников райадминистрации злоумышленники похищали участки под видом выделения их инвалидам.

ДТП в Богучарском районе: погибли двое детей, травмированы женщина и две девочки 97
«Mitsubishi Montero» с жителями Москвы съехал в кювет и опрокинулся. Погиб 9-летний мальчик. В больницу доставили 36-летнюю женщину и девочек, 5, 7 и 10 лет. Спустя какое-то время пятилетняя девочка скончалась.

В Новоусманском районе Воронежской области пассажирский поезд сбил 35-летнюю женщину 94
Трагедия произошла в 15.05 семнадцатого августа на 570-м километре км перегона Сомово – Тресвятская.

Частные домофонные фирмы продолжают присылать воронежцам платежки с огромными долгами 93
Предприниматели надеются получить деньги за 2,5 года, в то время как жители всё это время платили за домофоны в свои УК. Владимиру Первову снова пришла квитанция на оплату домофона – с долгом в 900 рублей.


Реклама



Новости редакции
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.