На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Новая жизнь газовиков Терновки


11.08.2012 06:21

При модернизации эксплуатационных баз ОАО «Воронежоблгаз» применяются передовые технологии строительства с опорой на стержневые принципы энергосбережения, удобства планировки и рационального использования площадей

«Теперь у нас условия труда – на высшем уровне», - так однозначно заявил начальник аварийно-диспетчерской службы филиала «Терновкарайгаз» ОАО «Воронежоблгаз» Алексей Дмитриев.

Что это значит?

«Много можно говорить о том, что у нас изменилось за немногим более двух месяцев, сколько сделано для людей, как теперь нам завидуют», - продолжил он.

А настоятель Казанского храма Русской православной церкви отец Игорь, которого пригласили освятить здание обновлённого филиала, заметил: «Производственная база «Терновкарайгаз», наверное, будет визитной карточкой нашего района».


Эксплуатационная база торжественно открыта.

Ещё зимой здесь был газовый участок, организационно входивший в структуру райгаза соседней территории. Даже не все жители района знали, где находится подразделение службы в их райцентре – располагалось оно в приспособленных помещениях. Сегодня же все видят и знают, что газовая служба в районе есть.

- Успешное выполнение наших главных задач – обеспечение бесперебойного, безаварийного и безопасного снабжения потребителей газом невозможно без решения вопросов улучшения условий и качества труда, - говорит генеральный директор ОАО «Воронежоблгаз» и ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» Николай Карасиков. – Используя передовые технические и технологические решения, мы не просто идём в ногу со временем, но и опережаем его, стараясь создать запас прочности капитальных сооружений как минимум на десять лет вперед, сосредоточив в это время усилия на повышении качества работы и социальных гарантиях сотрудников.

Реконструированная эксплуатационная база филиала «Терновкарайгаз» ОАО «Воронежоблгаз» открылась в канун Дня строителя. За последние годы уже около двух десятков районных газовых служб перебрались во вновь построенные или полностью реконструированные базы.

Но привыкнуть к таким событиям невозможно. И прежде всего потому, что для людей, которые живут и работают в каждом конкретном районе, это праздник особого порядка.

- Терновский район считается сельским и находится на краю Воронежской области, но у нас здесь очень много работы, - продолжает Заслуженный строитель РФ Николай Карасиков. – Нужно много строить - газифицировать села, принести в дома добро, уют, благополучие, развивать местную инфраструктуру, чтобы создать условия для экономического развития. Кто, как не мы, должны это делать! Но всякое строительство начинается с обустройства – нужны условия труда. И глядя на то, что сделали здесь и делаем по области, сразу заметны изменения.

Это прежде всего, позитивные настрой в культуре производства и культуре отношений с потребителями. В такой филиал не просто приятней зайти - каждый поймет, что нужно и можно жить лучше. А для этого надо хорошо работать. Жители конкретного района смогут опираться на ту надёжность, которая есть в газовом хозяйстве…

Примечательный факт. Когда в районах многие организации, в том числе государственные, сокращают численность своих подразделений, а то и вовсе объединяют их в межрайонные, ОАО «Воронежоблгаз» – практически единственная структура, которая активно продвигается в сельские территории.

С 1 апреля семь районных эксплуатационных газовых служб стали филиалами ОАО «Воронежоблгаз»: «Воробьевкарайгаз», «Панинорайгаз», «Грибановскийрайгаз», «Каменкарайгаз», «Верхний Мамонрайгаз», «Репьевкарайгаз» и «Терновкарайгаз». Эта реорганизация стала частью большой работы по оптимизации организационной структуры.

Высокие темпы газификации Воронежской области в последние четыре года обеспечили значительный рост объёмов обслуживания.

За период с 2008 по 2012 год (по состоянию на 1 января 2012 года) прирост по эксплуатации (в том числе прирост газопроводов, квартир, газифицированных природным газом) составил более 34 процентов. Именно на территориях бывших районных газовых участков продолжается особенно интенсивная газификация, активно развивается инвестиционная деятельность, планируется строительство крупных агропромышленных предприятий. В результате сложность и объем задач, стоящих перед газовыми службами, достигли того уровня, когда компетенция и авторитет их руководителей должны отвечать возросшим требованиям.

Наша справка

В настоящее время в структуру ОАО «Воронежоблгаз» входят 37 филиалов, 33 из которых занимаются эксплуатацией газового хозяйства и 4 специализированные предприятия. Они обслуживают на территории области свыше 27 тысяч километров газопроводов различного назначения.

Организовать на должном уровне работу газовых служб в двух муниципальных районах (а именно так было, когда участки входили в состав межрайгазов) одному руководителю довольно сложно. В первую очередь – из-за больших расстояний между производственными базами и крайними населёнными пунктами. Такая удаленность затрудняла возможность контролировать работу, а также осуществлять тесное оперативное взаимодействие с органами местного самоуправления. Об этом, кстати, свидетельствовали и многочисленные обращения глав администраций муниципальных районов в адрес руководства ОАО «Воронежоблгаз» с просьбами рассмотреть возможность организации самостоятельных филиалов.

- Производственная база – это основа, фундамент, с которого мы должны строить, расти, совершенствоваться, идти вперёд, - подчёркивает Николай Владимирович.

- Сегодня у нас около четырёх тысяч абонентов - потребителей газа, и в этом году их количество ещё увеличится, - говорит директор филиала «Терновкарайгаз» Александр Ишутин. – Сегодня активная работа по газификации продолжается. Причем мы совместно с местным самоуправлением сосредоточились на выполнении планов синхронизации. В селах, куда ещё не пришёл природный газ, но есть чёткие планы и обязательства, мы готовим проектную документацию и начали строительство уличных сетей. Это позволит одномоментно подключать большую группу потребителей. Важно и то, что новая производственная база открывает для нас и большие возможности для эффективной работы. Одновременно у нас обновлена техника, оборудование. Вместе с созданием комфортных условий для работы: душевая, сушилка, комнаты отдыха и приёма пищи, теплые гаражные боксы, удобные склады и так далее – всё это позволит нам работать производительнее, эффективнее.

В Терновке был в этот день большой праздник. Отметили поздравлениями и подарками и строителей, и газовиков, приложивших значительные усилия для обновления базы. Так случилось, что профессия газовиков исторически моложе, но она родственна строителям по духу – неразрывно связаны они одной общей целью: делать жизнь людей лучше. Кстати, в ОАО «Воронежоблгаз» уже в августе и сентябре планируется открытие ещё двух обновленных производственных баз – в Хохольском и в Верхнем Мамоне.

- Сегодня это, пожалуй, самое динамично развивающееся предприятие в Воронежской области – поверьте, у нас есть с чем сравнивать, - сказал Виталий Янцен, руководитель ООО «Кантемировское ДРСУ» - подрядчика строительства.– Когда построили одну производственную базу и даже сами не верили, что это так и пойдёт по Воронежской области. И мы растём вместе – работа с таким коллективом стимулирует нас внедрять новые технологии, оптимизировать организацию труда, ставить высокую планку в темпах и качестве. И уже неоднократно другие заказчики просили нас строить так, как мы сделали у газовиков. А это значит, что здесь задаются стандарты качества организации и условий труда.

Символично, что в самой середине производственной базы расположился колодец с чистой родниковой водой. Жизнь начинается там, где есть источник, и обновленный колодец, надеемся, станет стартом для новой жизни газового хозяйства и Терновского района в целом, который, согласно планам, в течение двух лет должен быть полностью газифицирован.

Дмитрий Денисенко

Источник: газета «Коммуна» №117 (25945), 11.08.2012г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронежской области субботним днём сгорел трактор в новохопёрском селе Троицкое 58
Сообщение о пожаре поступило в оперативную дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях в 15.48.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 138 ДТП 14
В том числе 92 – в Воронеже, 34 – в районах, 12 – на федеральных автотрассах. В 14 ДТП пострадали люди. Погибли два человека, смертельные ДТП произошли в калачеевском с.Заброды. Травмированы 17 человек.

В Воронеже митрополит Сергий совершил Великое освящение новопостроенного храма 9
Приход храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был образован в 2002 году. Храм строился на пожертвования прихожан. Богослужения долгое время совершались во временном молитвенном доме.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.