На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Экономика


Объекты строгого контроля


19.04.2018 19:31

Право | В 2018 году Счётной палате России исполняется четверть века. За эти годы она приобрела вес и авторитет

Именно за эти годы по материалам проверок аудиторов Счётной палаты прокуратура возбудила восемь уголовных дел, связанных со строительством космодрома «Восточный». За нецелевое расходование бюджетных средств в колонию отправились и сотрудники федерального учреждения «Сочинский национальный парк». Уголовное дело за халатность возбудили в отношении руководства Цимлянского водохранилища. В прошлом году по материалам Счётной палаты РФ органами предварительного следствия было возбуждено 20 уголовных дел и 389 – об административных правонарушениях. За весь год Счётная палата выявила более 6,5 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Те, кому назначены административные наказания, должны будут уплатить штрафы на общую сумму 23,4 миллиона рублей.
В Воронежской области функции внешнего государственного финансового контроля осуществляет региональная Контрольно-счётная палата (КСП). Какие задачи стоят перед ней и насколько успешно они выполняются? Об этом журналист «Коммуны» беседует с заместителем председателя Валентиной РОДЮКОВОЙ.

– Опросы общественного мнения показывают, что три четверти граждан России уверены, что в стране высокий уровень коррупции, причём 38 процентов респондентов считают, что она растёт с каждым годом и борьба с ней не приносит убедительных результатов. Контрольно-счётная палата области тоже ведёт борьбу с этим злом?

– На этот счёт необходимо уточнение. Перед нами не ставится задача выявлять криминальные нарушения. Главная наша задача – контроль за формированием и исполнением регионального бюджета. Мы выявляем нарушения при формировании и финансовом обеспечении государственных заданий, предоставлении субсидий государственным учреждениям и другим юридическим лицам, оплате труда сотрудников, ведении бухгалтерского учёта и составлении отчётности. В сфере государственных закупок отмечаем факты завышения начальных максимальных цен контрактов, приёмки и оплаты товаров, работ или услуг, не соответствующих условиям контрактов. В части имущества – это факты простаивания оборудования, отсутствие должного учёта собственности, использования помещений без заключения договоров аренды и другие нарушения.

– Все эти нарушения можно объяснить невнимательностью бухгалтеров и экономистов этих учреждений, их элементарной оплошностью или просто некомпетентностью?

– Объяснить можно чем угодно, но для нас важен факт нарушения законодательства. В прошлом году в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом выявилось 230 нарушений на 550 миллионов рублей. А в сфере государственных закупок выявлено 150 нарушений на 114 миллионов рублей, из них основная доля связана с использованием средств, направленных на строительство и ремонт объектов областной и муниципальной собственности. Ошибки при формировании и исполнении областного бюджета в различных организациях могут быть, но когда их накапливается на 170 миллионов рублей, то возникает мысль, что экономическая служба некоторых предприятий имеет весьма смутное представление о том, чем она должна заниматься. Учреждение, например, имеет земельный участок и тратит средства на его обслуживание, в то время как данное имущество вообще не используется.

Указывается, что материалы приобретены для строительства и реконструкции, хотя никакой необходимости в них не было. За прошлый год мы выявили более одной тысячи нарушений и недостатков на один миллиард 81 миллион рублей. Согласитесь, что сумма весьма солидная для бюджета области.

– С годами эта сумма растёт или снижается?

– Мы отмечаем тенденцию сокращения нарушений в общем объёме проверенных средств. Например, в 2014 году она составляла 6,8 процента, в прошлом снизилась до двух. Мы регулярно проводим анализ и обобщение нарушений и недостатков, выявляем наиболее существенные, определяем причины их возникновения и намечаем пути решения.

– Несколько лет назад здравоохранение области прославилось скандалами с закупкой дорогостоящего медицинского оборудования. Многие врачи говорят о том, что приборы и механизмы годами стоят на складах нераспакованными. Недавно с большой помпой объявлено, что пришло полтора десятка новеньких машин «скорой помощи». Но смотришь, на каких развалюхах добираются к своим пациентам врачи, и думаешь, а куда новые машины делись? Ваши специалисты находят недостатки в работе ЛПУ области?

– Каждый из нас сталкивается с работой больниц и поликлиник и хорошо знает эти недостатки. Конечно, многое делается для того, чтобы приём врачей был доступен для пациентов. Но порой в погоне за новациями главные врачи забывают проверить, как на самом деле обстоит этот приём? В воронежской поликлинике №8 обнаружилось, что в течение полугода электронная запись к окулисту не осуществлялась, и в регистратуре никаких записей к врачу тоже не велось.

Руководители многих ЛПУ жалуются на недостаток финансирования и отсутствие «узких» специалистов. Однако проверки выявляют, что в отдельных медучреждениях штатная численность сотрудников завышена. Понятно, что такое несоответствие вызывает нерациональное расходование ресурсов. Анализируя результаты проверок, возникает естественная мысль: может быть, руководителям учреждений не всегда нужно ждать появления аудиторов палаты, а самим более активно проверять использование государственных ресурсов.

В областном перинатальном центре выявили, что там три года стояло без действия дорогостоящее медицинское оборудование. Оказалось, что к нему отсутствуют расходные материалы. Причём подобную «забывчивость» обнаруживали и в других учреждениях здравоохранения. Подобное равнодушие руководителей службы может свидетельствовать о недостаточной требовательности их к своим сотрудникам.

– Может, дело не только в некомпетентности чиновников, но и в более серьёзных правонарушениях? Каждый год, например, вокруг «Воронежгорэлектросети» и «Воронежтеплосети» вспыхивают скандалы, связанные с исчезновением сотен тысяч коммунальных платежей граждан.

– В прошлом году по материалам проверок этих организаций возбуждено два уголовных дела. Кроме того, продолжилось расследование уголовных дел по фактам использования средств, выделенных Эртильскому городскому поселению в 2012-2014 годах на благоустройство дворовых территорий. По бумагам бордюрный камень на один миллион рублей был закуплен и асфальтирование проведено, но реально проведённых работ мы не обнаружили. Ещё пример.

В Верхнемамонском районе Воронежским региональным отделением общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» за счёт средств областного бюджета приобрели оборудование и материалы для выращивания птицы стоимостью более 900 тысяч рублей. Проверка показала, что оборудование не использовалось, обучение и трудоустройство инвалидов не велось. Кроме того, раздатчик кормов стоимостью 650 тысяч рублей приобретён подержанным, без необходимой документации. Все материалы контрольной проверки переданы в правоохранительные органы, и по ним возбуждено уголовное дело.

– Выявляются ли случаи, когда руководители муниципальных органов власти небрежно относятся к расходованию бюджетных средств и, несмотря на предупреждения КСП, не торопятся исправлять ошибки?

– К сожалению, да. В 2017 году мы провели проверки в 23 муниципальных районах и городских округах, а также в 24 поселениях. В целом проверки показали, что на местах укрепляется финансовая дисциплина, вместе с тем в сфере управления муниципальной собственностью нарушений ещё множество: бюджетные средства теряются при сдаче имущества в аренду, арендные платежи почему-то не пересматриваются в течение длительных сроков. Контроль за деятельностью унитарных предприятий во многих районах организован слабо. Казалось бы, ошибки типичные, и на совещаниях при подведении итогов КСП обращает на них внимание, тем не менее они повторяются. По фактам несоблюдения бюджетного законодательства материалы, собранные в Хохольском, Грибановском, Репьёвском районах, переданы в правоохранительные органы. В их компетенции принять то или иное правовое решение.

Вопросы задавал Борис ВАУЛИН.

Источник: газета «Коммуна» |№30 (26777) | Пятница, 20 апреля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Популярное за сегодня

В Воронеже пенсионерка отдала «подруге» своей якобы попавшей в ДТП дочери около 40 тыс.рублей 115
К поливавшей цветы в палисаднике 79-летней пенсионерке подошла женщина, представилась подругой её дочери.

В Воронежской области с ранее осуждённого селянина взыскали ущерб за заведомо ложный донос 82
Лишенный водительских прав 28-летний парень заявил, что принадлежащий ему автомобиль якобы угнал его приятель.

Александр Гусев: Для воронежских волонтёров «нести добро» – это не просто абстрактные слова 47
Врио губернатора Александр Гусев принял участие в церемонии открытия Второго благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский», состоявшейся 25 мая в Центральном парке областного центра.

В Воронеже в отношении бывшего сотрудника обпрокуратуры возбудили уголовное дело 29
Прокурорский работник подозревается в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ).

27 мая – День химика 29
Работников химической промышленности поздравляют врио губернатора Воронежской области и председатель облдумы.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.