На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Служба занятости. Достойная работа – залог спокойствия общества


15.10.2004 00:00

Проблемы безработицы и так называемой теневой занятости – одни из самых сложных для российского общества. Воронежская область – не исключение. Областная служба занятости проводит для безработных различные тренинги, главным образом, психологические для подготовки к собеседованиям с работодателями, организует курсы повышения квалификации, снабжает людей, оставшихся без стабильного заработка, всей необходимой информацией с тем, чтобы они как можно быстрее нашли хорошую работу. Тем не менее этих усилий порой бывает недостаточно.

В чем же причины того, что многие люди не могут получить устраивающую их работу? Для того, чтобы обсудить как более эффективно помочь безработным найти себя в этой жизни, работники областной службы занятости в тесном сотрудничестве с экономическим факультетом ВГУ организовали научно-практическую конференцию: «Занятость населения Воронежской области: реальность и перспективы». Ее гостями, помимо сотрудников подразделений, занимающихся трудоустройством в районах области, были представители областной и районных администраций, промышленные деятели, ученые, высказавшие в своих выступлениях ряд предложений, направленных на кардинальное улучшение ситуации на рынке труда.




Открывший конференцию ректор ВГУ Иван Борисов предоставил слово заместителю главы администрации Олегу Шахову, который признал, что, несмотря на отдельные меры по улучшению положения на рынке труда, эффективную государственную стратегию регулирования безработицы создать еще не удалось. Выпускники вузов после получения диплома по-прежнему остаются на распутье, без каких-либо гарантий серьезной, позволяющей расти в профессиональном плане работы. Здесь наиболее ощутима проблема некоторой бессистемности высшего образования. Плодятся тысячи юристов и экономистов, которыми и без того переполнен рынок труда. В то же время порой не удается найти хороших чиновников для властных органов, не говоря уже о производственниках и работниках ЖКХ.

Глубокий анализ сложившейся на рынке труда ситуации дал специалист, не понаслышке знакомый с заботами безработных – руководитель областной службы занятости Ольга Колесникова. В проблеме безработицы, как считает Ольга Андреевна, как в зеркале отражаются болезни общества в целом. По статистическим данным, 12 процентов трудоспособного населения работают, нигде официально не числясь. Тем самым их работодатели уходят от налогов, которые порой неоправданно высоки. А люди, терпящие постоянные неудачи с трудоустройством, порой отчаиваются и в лучшем случае перебиваются случайными заработками, а в худшем – полностью деградируют.

Если в городе ситуация с занятостью населения неблагополучна, то на селе еще сложнее. Там безработица давно превратилась в застойную. В деревне живут доходами с собственного хозяйства. Продаст крестьянин мясо забитой свиньи, коровы или другой живности, и то, что на земле вырастет – так и выживает.

Однако жители Воронежа и области порой забывают о том, что обращение в службу занятости – это реальная возможность приобрести вполне достойную работу и в конечном счете улучшить свою жизнь. Обратившиеся за помощью безработные трудоустраиваются в среднем не более чем через 4,5 месяца. Немаловажный момент: подходящий вариант ищут специалисты. А значит, не надо тратить время на бесплодное обивание порогов разных фирм и фирмочек, часто обещающих «золотые горы», а затем обманывающих ожидания устроившихся туда работать людей. Хотя, безусловно, на первом месте в успешном трудоустройстве – активность самого потенциального работника. Будет он стремиться изо всех сил получить достойную работу – все должно получиться.

Любопытные цифры привел заведующий кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета ВГУ Владимир Эйтингон. Если по средним доходам Воронежская область находится во 2-й (худшей) половине среди всех регионов России, то по потребительским расходам – напротив, в 1-й. Такое положение дел лишний раз говорит об актуальности проблемы так называемой зарплаты в конвертах.


Слева направо: руководитель областной службы занятости
Ольга Колесникова, профессор экономического факультета ВГУ
Владимир Эйтингон, ректор ВГУ Иван Борисов. Проведенный мониторинг показал, что уровень жизни в Воронежской области, мягко говоря, невысок. Несмотря на рост зарплаты, реальные доходы с 1999 года не увеличились. Индикатором невысокого показателя социального развития нашего региона скорее можно считать недостаточный уровень занятости. Жизнь требует разработки стратегического плана по выходу Воронежской области из кризиса, и помощь безработным должна стать одной из главных его составляющих.

О необходимости принципиально нового подхода в регулировании рынка труда говорил и председатель совета директоров промышленных предприятий Воронежа Анатолий Чекменев. В качестве примера он привел отношение к занятости населения правительства Индии. Реализация тендера по развитию угольной промышленности на сумму более миллиарда рублей была приостановлена вследствие невыполнения условия увеличения рабочих мест для индийцев, занятых в отрасли.

Подход, безусловно, заслуживающий уважения. Тем более на фоне банкротства завода «Процессор», в результате которого работники некогда одного из крупнейших предприятий Воронежа оказались на улице. Ведь есть и положительный пример смены заводского руководства на заводе ВЗСАК. Он не должен быть единичным. Анатолий Чекменев считает, что приходящим на завод новым управленцам стоит больше задумываться о рядовых работниках. Люди, честно выполнявшие свою работу, не должны страдать из-за некомпетентности прежних заводских хозяев.

Средний возраст занятых в промышленности воронежцев превышает 50 лет. Годы развала производства не прошли даром. Возвращение престижа не только рабочих, но даже некоторых управленческих специальностей не может произойти как по заказу. Для этого нужна кропотливая работа. Хотя бы такая, как на ОАО «Рудгормаш», где для молодых работников организовано долевое строительство малосемейных общежитий, привлекаются к работе военнослужащие, уволенные в запас. Одним словом, нужно делать все возможное для того, чтобы в промышленность начался приток «свежей крови».

По статистике на каждое новое рабочее место в промышленности появляется пять – в сфере обслуживания. А значит, увеличение количества занятых в крупном производстве должно самым благоприятным образом отразиться и на других отраслях хозяйства.

О ситуации с трудоустройством в селе подробно рассказал директор НИИ экономики и организации АПК ЦЧР Иван Хицков. По мнению Ивана Федоровича, забота о развитии малого и среднего бизнеса в сельской местности пока не больше, чем слова. Прибыль среднего фермерского хозяйства за год – всего 3-5 миллионов рублей (на хороший комбайн с трудом хватает). Солидный куш получают многочисленные посредники, за бесценок скупающие и с большими накрутками перепродающие зерно, овощи, мясо и т.д. Сельчане остаются с носом, а горожане вынуждены переплачивать за продукты.

Наведение порядка в торговле сельскохозяйственными продуктами стало бы серьезным вкладом в возрождение находящихся в разрухе деревень Воронежской области, да и всего Черноземья. Тогда лучше пойдет дело с привлечением в село молодых специалистов. А пока лишь 12 процентов выпускников сельхозакадемии едут работать в деревню, остальные предпочитают оставаться в городе. Чтобы надеяться на положительные изменения, не худо бы вспомнить хорошо забытое старое: направления на работу, дом и приусадебный участок не на бумаге, а на деле, другие социальные гарантии, с развалом СССР ушедшие в небытие. Глядишь, не сразу, но потянется молодежь в село.

Взгляд практика на состояние дел в районах области отразился в выступлении главы администрации Рамонского района Владимира Астанина. Для него очевидно, что с приходом в деревню современной техники так или иначе будет сокращаться число работающих на ней. В США фермеры составляют всего лишь 5 процентов населения, и тем не менее они спокойно кормят свою страну да еще и немало других за счет экспорта. Неудивительно: при условии использования самой современной техники 10 механизаторов в состоянии обработать поля любого крупного хозяйства.

По мнению Владимира Астанина, традиционную занятость сельчан в перспективе должны заменить новые формы работы. И одно из направлений, способное приносить стабильный доход и обеспечить жителей райцентров и деревень нормальным заработком – туризм и развитие сопутствующих ему народных промыслов. Проведение фестиваля бардовской песни, экскурсий по живописным историческим местам Рамонского района привлекают туристов, а следовательно, и инвестиции в экономику района.

Работа с малым и средним бизнесом – также немаловажный фактор развития района. Если в настоящее время налоговые вливания в бюджет от местных предпринимателей составляют 45 процентов от общих поступлений, то в ближайшем будущем ожидается их увеличение до 60.

Третий год в Рамонском районе действует центр поддержки предпринимательства при администрации. Поддерживаются прежде всего коммерческие проекты, щадящие экологию и красивейшую природу Рамони, а также обеспечивающие значительное количество новых рабочих мест. Такие, как, например, производство одноразовых пищевых упаковок, центр грибоводства, тепличный комплекс по выращиванию цветов…

Владимир Астанин отметил и негативную тенденцию, связанную с изменением психологии людей не в лучшую сторону за годы неопределенности и вынужденного простоя сельхозпроизводства. Как вам, к примеру, такая парадоксальная ситуация: инвестор предлагает работнику трактор и зарплату в 10 тысяч рублей, полную занятость, а тот говорит: лучше, как сейчас, 2 тысячи, и работа не бей лежачего?

Но это еще полбеды. Настоящие беды деревни – пьянство и воровство. Немалая часть сельчан, к сожалению, живут по замкнутому кругу: своровал – выпил и по новой. Чтобы изменить сложившуюся мрачную картину, надо показать людям перспективу, свет в конце туннеля. И работать над этим придется ой как долго. «Но главное – чтоб было желание трудиться, понимание проблем и поиск их решения, – считает Владимир Иванович, – и нынешнее бедственное положение села вполне можно выправить».

После выступлений, обозначивших проблемы, делегаты конференции продолжили работу в секциях, где произошли конструктивный обмен опытом и конкретизация высказанных предложений. Подводя итоги конференции, работники служб занятости искренне поблагодарили гостей, посетивших конференцию и принявших участие в плодотворном диалоге, в котором был высказан немало интересных идей.

От региональной конференции остались в целом благоприятные впечатления. Прежде всего потому, что люди из властных структур в своих выступлениях не обходили проблемы, а, напротив, акцентировали на них внимание и предлагали разные пути улучшения ситуации в той или иной отрасли хозяйства, вызывающей беспокойство.

Занятость населения выступавшие признали важнейшим индикатором социального благополучия. Действительно, есть у человека стабильный высокий заработок – он кормит семью и государство, отчисляя ему налоги; нет работы – и родным плохо, и фискальным органам ничего не перепадает. Поэтому реально уровень жизни населения Воронежской области повысится только тогда, когда будет проводиться разумная кадровая политика. И в ее основу могут быть положены те идеи, которые высказывались на конференции: социальный заказ на подготовку специалистов со стороны государства, льготы молодым людям, начинающим свой трудовой путь; поощрение бизнесменов, дающих возможность хорошо заработать и себе, и своим сотрудникам.

Четкая реализация подобных принципов на практике должна существенно облегчить жизнь нашего еще не оправившегося от продолжительного кризиса общества. Юрий Козлов.
Фото Сергея Колесникова.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронежской области субботним днём сгорел трактор в новохопёрском селе Троицкое 58
Сообщение о пожаре поступило в оперативную дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях в 15.48.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 138 ДТП 14
В том числе 92 – в Воронеже, 34 – в районах, 12 – на федеральных автотрассах. В 14 ДТП пострадали люди. Погибли два человека, смертельные ДТП произошли в калачеевском с.Заброды. Травмированы 17 человек.

В Воронеже митрополит Сергий совершил Великое освящение новопостроенного храма 9
Приход храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был образован в 2002 году. Храм строился на пожертвования прихожан. Богослужения долгое время совершались во временном молитвенном доме.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.