На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Владимир Астанин: Мы учимся договариваться


09.08.2018 19:27

12 августа – День строителя

Профессионалы | Союз Строителей Воронежской области – объединение профессионалов, которое помогает решать важные для строительного комплекса задачи и служит связующим звеном между компаниями, представителями власти и гражданского общества

Строительная отрасль – наиболее чуткая к переменам. Её задача – строить основательно, на десятилетия. А самой при этом надо постоянно меняться, осваивая новые материалы и технологии, разрабатывая яркие проекты, отвечая возникающим новым строительным нормам и законам. О том, что сегодня актуально для самих строителей, какие проблемы их заботят и как их можно решать, «Коммуне» рассказал председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир АСТАНИН.

Астанин
Владимир Астанин. Фото предоставлено редакцией
газеты «Строительство и недвижимость.

– Владимир Иванович, минувший год был не самым благосклонным к строителям. Кризисные явления снизили темпы продаж на рынке жилья. Большие опасения вызвал так называемый закон о защите прав дольщиков, от которого строительные компании не ждали ничего хорошего. Что в этих условиях мог предложить профессиональному сообществу Союз Строителей Воронежской области?

– Прежде всего, Союз превратился в важный коммуникационный канал между строительным сообществом, властью и гражданским обществом. Мы доказали, что нам под силу объединять участников строительного рынка, создавать пространство для дискуссий, проводить их на высоком уровне, и по результатам общения генерировать предложения для наших законотворческих органов.

– И каким образом они будут теперь выстраиваться?

– Уходит такой порядок вещей, когда застройщики привлекали деньги населения для строительства жилья. В ряде случаев оно строилось только на деньги населения.

– С 1 июля 2018 года начали действовать поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве (№ 214-ФЗ). В соответствии с ними меняется механизм финансирования: средства дольщиков будут храниться в банках на специальных счетах до момента передачи ключей от квартир. В то же время есть мнение, что новый закон несовершенен. Что думают по этому поводу члены Союза?

– Новый министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев высказался на эту тему и призвал работать над законом дальше. Мы намерены аккумулировать предложения, поступающие от строительного сообщества. Полагаем, что закон обязан защищать участников долевого строительства. Но он не должен при этом попирать права застройщиков. Ведь и в правительстве понимают, что поставленная Президентом задач, сдавать ежегодно около 120 миллионов квадратных метров жилья и обеспечивать ими не менее пяти миллионов семей, – требует ритмичной работы строительного комплекса.

– Вы имеете в виду опять же законодательную базу?

– Законы – прежде всего. Поэтому минувший год прошёл под знаком подготовки к работе в новых условиях. Наше строительное сообщество продемонстрировало зрелость, способность к законотворчеству. Мы выступили инициаторами обсуждения вопроса по приаэродромным территориям. Общими усилиями при поддержке правительства Воронежской области развязали этот проблемный узел. В результате и авиаторы поняли, что правильная организация взаимодействия, это когда у всех есть возможности жить и развиваться.

– Что дал вашей организации подобный опыт?

– Он показал, что нам всем – строителям, власти, гражданскому обществу – надо учиться договариваться. Ведь большое количество людей, в том числе и чиновников, по-прежнему полагает, что стройка – легкие деньги. Построили, продали, заработали. На самом деле, это – огромные риски и большой труд. Ведь вначале надо приобрести земельные участки, решить вопросы с инженерной инфраструктурой, сделать качественное проектирование, пройти бесчисленные согласования, а ещё – убедить в необходимости нового объекта общественность.

– Сегодня люди становятся всё активнее в отстаивании своих интересов. На ваш взгляд, строители готовы к конструктивному диалогу?

– Не надо демонизировать строителей. Во все времена строительство – локомотив развития экономики. Оно всегда в авангарде планов, которые только намечаются. Все те, кто занимаются индустриальным строительством, обязаны думать о перспективе. Должны понимать, где через десять лет они будут строить, какие это будут земельные участки, какие коммуникации к ним понадобится провести. Бывает, что планирование у строительных компаний опережает планирование у государственных органов и органов местного самоуправления. На определённом этапе этот разрыв привёл к появлению спальных районов. Но сегодня, наконец, найдено взаимопонимание между властями и строителями, и есть результат: все новые микрорайоны строятся комплексно. Если возводится жильё, то сразу планируются детские сады и школы. Причём социальные объекты строятся при поддержке федерального и областного бюджетов. Однако при этом строители берут на себя разработку проектной документации, прохождение экспертизы.

– Что можно сказать о качестве построенных зданий?

– Во-первых, в регионе научились строить быстро. Когда такое было, чтобы за девять месяцев выросла школа на 1200 учеников? Во-вторых, строители возводят здания, ориентируясь на запросы времени, на потребности будущих покупателей в новых планировках, новом уровне благоустройства. Поэтому качество зданий выросло у всех компаний – крупных, средних, небольших. Каждая старается найти свою «изюминку», вызвать интерес потребителя.

– А жители хотят ещё и благоустроенные территории…

– Конкуренция в жилищном строительстве высока. Сегодня мало возвести жильё, надо заинтересовать им покупателя. А он уже так просто не бросается на любой квадратный метр. Порой согласен заплатить чуть-чуть дороже при условии, что в 200 метрах от дома будут детский сад, школа, зелёная зона для отдыха. Это – качественный скачок, который произошёл буквально за последние два-три года. И теперь более серьезные требования предъявляются к качеству проектов.

– Каждый виток развития приносит свои сложности. Что сегодня более всего заботит строителей?

– Все работают и в то же время жалуются на кризис неплатежей. На всех уровнях возникают проблемы с расчётами за выполненные работы и услуги. Есть вопросы по работе с банковскими кредитами. Ставка рефинансирования вроде и уменьшается. Но сказать, что сегодня легко получить кредит на реализацию проекта, – нельзя. В особенности это касается небольших фирм, работающих на строительный комплекс.

– Что в таких случаях предпринимает Союз Строителей Воронежской области?

– Активно работаем с этими темами. Началось движение по созданию ассоциации предприятий малого бизнеса. Их на строительном рынке очень много, и мы понимаем, что если им не помогать, они уйдут в тень, станут серым бизнесом. А ведь это довольно гибкие, мобильные фирмы, готовые очень быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Потому так важно малым предприятиям аккредитоваться при Союзе Строителей и благодаря этому получать поддержку и рекомендации для работы на субподряде у крупных организаций.

– Это факт – мы объединяемся, когда нам тяжело…

– Ещё и по саморегулируемым организациям есть проблема, которая носит законодательный характер. На рассмотрении находится проект закона о поправках в Градостроительный кодекс, где речь идёт о сохранении компенсационных фондов. Так случилось, что у трёх из четырёх воронежских саморегулируемых организаций, работающих в строительстве, средства компенсационных фондов оказались в банках с отозванными лицензиями. Де-юре деньги есть – они в банке. А де-факто взять их оттуда невозможно. Ростехнадзор рекомендует восполнить утраченные средства. Компании СРО этого сделать не в состоянии, да и новый закон этого от них не требует. А в их адрес уже звучит предупреждение: если не восполните, мы вас исключим из реестра. Такая опасность угрожает почти всем нашим крупным компаниям.

– Как решаете эту проблему?

– От имени Союза обратились ко всем депутатам Государственной Думы от Воронежской области с просьбой рассмотреть ситуацию. Получили от них заинтересованные отклики. В результате утверждение этого законопроекта переехало на осеннюю сессию. Надеемся, что проблему удастся разрешить.

– Владимир Иванович, в Союзе Строителей жизнь кипит. И хочется надеяться, не только в плане решения многочисленных проблем.

– Конечно. Кроме деловой программы мы предлагаем фирмам и организациям строительного комплекса и различные социально-культурные проекты. В этом году провели среди строительных компаний турнир на кубок Союза Строителей Воронежской области по настольному теннису. 25 января организовали концерт, посвящённый 80-летию Владимира Высоцкого. В день столетия Октябрьской революции учредили Совет ветеранов строительного комплекса. И сами не ожидали, что эта организация окажется такой активной и к ней возникнет огромный интерес со стороны строительных компаний. Мы провели ряд встреч с ветеранами студентов и преподавателей ВГТУ, работников компании «СТЭЛ - Инвест». Сейчас работаем над созданием хора ветеранов-строителей. Провели первое заседание созданной при нашем содействии Ассоциации малого бизнеса в строительстве Воронежской области «Мастер Град».

Рассматриваем идею создания клуба молодых лидеров строительного комплекса. Лидерство в целом – важная тема. В Центральном федеральном округе Воронежская область – один из лидеров строительного рынка. Ещё – лидер по привлечению в строительство средств из федерального и областного бюджетов. Наконец, лидер по количеству объектов, которые вошли в реестр Минстроя для повторного применения. Наш строительный комплекс объединяет и строителей, и проектные организации, и производителей строительных материалов, и малый бизнес. Вместе они – сила, которая словно большой океанский лайнер, идёт вперёд и увлекает за собой всех остальных. В связи с профессиональным праздником желаю строителям, прежде всего, – оптимизма. Ведь если работать каждый день и работать творчески, можно всё преодолеть. А если мы будем работать сообща, с пониманием задач строительного комплекса, то не просто преодолеем трудности, а и превзойдём намеченные цели.

Крепкого всем здоровья, неиссякаемой созидательной энергии и мира, чтобы мы только строили, а не восстанавливали.

Беседовала Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

стройка
Город стремится к новым горизонтам. Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Источник: газета «Коммуна» | №61 (26808) | Пятница, 10 августа 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже торжественно открыли памятник знаменитому земляку – архитектору Троицкому 323
Церемония открытия памятника прошла 15 октября на территории ЖК «Олимпийский». После открытия памятника губернатор провёл здесь же совещание о перспективном развитии центральной части Воронежа.

Руанда видит в городе Воронеже перспективного партнёра для долгосрочных отношений 323
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Руанда в Российской Федерации Жанна д’ Арк Мужавамария в ходе встречи с главой Воронежа Вадимом Кстениным отметила, что буквально поражена увиденным.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 138 ДТП 277
В том числе 93 – в Воронеже, 43 – в районах, два – на федеральных автотрассах. В десяти ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили четырнадцать человек.

В Воронеже на благоустройство общественных пространств в 2018 г. отведено 165 млн. рублей 272
Работы по благоустройству общественных пространств проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», отметил на совещании у губернатора мэр Воронежа.

Память о защитниках Родины бережно храним 256
В селе Ивановка Хохольского района Воронежской области 13 октября перезахоронили останки 13 воинов Великой Отечественной. Останки перезахоронили на новом месте – на территории храма во имя Пресвятой Троицы.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.