На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Культура


Ни полотен, ни стиха краски эти не минуют...


16.04.2018 17:17

Увлечённые | Полувековой юбилей Воронежской детской художественной школы отмечается без особого информационного шума – кто знает, тот знает

Но знают, как выясняется, многие. Об этом можно было судить, например, по тому, сколько людей собрало открытие посвящённой ДХШ выставки в зале на улице Кирова. Основу экспозиции, получившей символичное название «Связь поколений», составили работы выпускников разных лет и преподавателей ДХШ. Конечно же, оказались среди участников и такие художники, кто относится и к той, и к другой категории.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Всего же школа выпустила более 5500 учащихся.

История этого учебного заведения началась в июле 1968 года. Изначально оно располагалось в здании школы №37, затем юные живописцы и скульпторы получали уроки мастерства в неприспособленном и предназначенном под снос доме на улице Кирова.

– Там были двухэтажные жилые хибарки, – вспоминает директор школы – Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный художник РФ, да ещё и председатель Воронежской организации Союза художников РФ Алексей Смирнов.– Наверное, выселили жильцов, а временно засунули туда художников. Но тогда, может, пара классов и была-то… Сейчас на том месте здание, гда располагается наш выставочный зал.

Алексей Ефимович пришёл сюда в 1991 году. Первым же директором ДХШ была Евгения Романовская. В те годы школа искусств – это 40 учащихся и три преподавателя. Сегодня здесь обучаются более тысячи человек. С 1979 года школа размещается в нынешнем, возведённом по проекту Алексея Трунова. Помещение с его светлыми, удобно спланированными и оснащёнными всем необходимым для занятий аудиториями было куда более вместительно, чем прежние. Как рассказывает директор ДХШ, строительство сопровождалось весьма курьёзными обстоятельствами, вызванными тогдашними «партийными хитростями»:

– Её под столовую строили, а сдали как школу. Хотя и изначально планировалась школа. А например, выставочный зал художественного музея по документам был архивом ЮВЖД. Потом объявляли выговор заказчику, что он, дескать, напутал, документы неправильно составил, а дело было сделано.

Когда мы разговаривали в его кабинете, выяснилось, что Алексей Ефимович не готов сразу вспомнить, сколько лет прошло с тех пор, как он возглавил школу:

– Девять плюс семнадцать – это сколько ж будет? 26 лет!

По выражению Смирнова, «помещение требовало серьёзного вмешательства по его содержанию».

– Пришлось заниматься решением проблем из года в год. Да и время диктовало, что нельзя оставаться на прежних позициях! Надо было менять и двери, и окна, и интерьер в порядок приводить. А я ставил задачу: поскольку школа – это дополнительное образование, она должна дополнительно развивать ребёнка. Мы постоянно думаем о том, чтобы интерес к нам не пропадал, а повышался. В этой связи приходится многое делать, начиная с улицы, с прилегающей территории, с входной двери. Ведь когда открываем дверь и заходим, мы сразу эмоционально определяемся: надо ли нам с этим учреждением сотрудничать? При первом посещении у людей должны оставаться положительные эмоции. Тем более в современных условиях конкуренция большая.

Одним из важных, что называется, имиджевых мероприятий для художественной школы при Алексее Смирнове стал ежегодный открытый конкурс «Мир глазами детей». Он проводится уже в течение более чем двадцати лет, и каждый раз участникам предлагалась новая тема.

дним из важных, что называется, имиджевых мероприятий для художественной школы при Алексее Смирнове стал ежегодный открытый конкурс «Мир глазами детей». Он проводится уже в течение более чем двадцати лет, и каждый раз участникам предлагалась новая тема. На итоговых выставках можно увидеть работы ребят не только из Воронежа и области – участвовали в конкурсе и юные художники из Китая, США, Японии. Девиз нынешнего конкурса – «Чудесное путешествие».

Выставки «Мир глазами детей» всегда отличаются масштабностью. Но яркие впечатления остаются у юных творцов не только от неё, но и от церемонии награждения лауреатов.

– Вначале был у нас проектор, мы слайды с лучшими работами показывали, – вспоминает Алексей Ефимович. – Сейчас вышли на более современный уровень – делаем к церемонии киномонтажи, озвучиваем их. Когда приглашаем на подведение итогов конкурса родителей и учеников, нет при наполнении зала административной обязаловки. Люди добровольно приходят – и когда церемония проводилась в цирке, зал заполнялся полностью. Теперь благодаря поддержке департамента культуры таким местом стал концертный зал. Вся эта работа требует сил и времени. Но когда подводим итоги, это имеет большой положительный результат.

Опыт подготовки конкурса «Мир глазами детей» (не говоря уж про выставки работ юных творцов в библиотеках города) оказался полезен не только руководителю и педагогам школы, но и, к примеру, организаторам регионального детского фестиваля «Старая, старая сказка», который проводится правительством Воронежской области. В рамках этого форума также проходит выставка детского рисунка, а материалами для неё делится, разумеется, художественная школа. Вообще, сейчас многие организации в Воронеже стали проводить подобные смотры – но не всегда инициаторы таких проектов знают, как правильно воплотить идею, и обращаются к преподавателям ДХШ за советом и с просьбой принять участие в работе жюри.

Учащиеся постоянно участвуют в городских, областных, российских, международных фестивалях и вернисажах. Недавно, рассказывает Алексей Ефимович, пришло письмо: Союз городов воинской славы (Москва) готовит ко Дню Победы выставку с участием населённых пунктов, обладающих этим статусом. И теперь школа отправляет в столицу десять работ своих воспитанников.

В ДХШ с её полувековой историей ищут и новые формы работы. К примеру, занялись дополнительным образованием детей начиная с пяти лет. Это оказалось очень востребовано.

– Также есть у нас платное взрослое отделение, – добавляет Алексей Ефимович. – Вечером сюда приходят люди разных профессий – главным образом студенты. Бывает, мы не всех желающих можем принять! ДХШ – учреждение базовое, потому сюда едут учиться в том числе из самых отдалённых уголков областного центра. Были случаи, и из Семилук приезжали.

– Есть такое понятие «стены учат»! – говорит директор. И тут повод вспомнить: преподавателям есть чему научить не только ребят, но и своих коллег: в стенах ДХШ регулярно проходят семинары и конференции, на которые съезжаются педагоги со всей области. Проведение мастер-классов и показательных уроков – давняя традиция для этого места.


На урок заглянул директор школы Заслуженный художник
России Алексей Смирнов. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №29 (26776) | Вторник, 17 апреля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже иномарка врезалась в автомобиль СМП. Пострадала фельдшер скорой медпомощи 94
ДТП произошло примерно в 21.30 девятого декабря. Дигавшийся со стороны Холмистой к улице Антонова-Овсеенко «Suzuki Grand Vitara» врезался в ехавшую во встречном направлении «ГАЗель» скорой медпомощи.

В Воронеже возложили венки и цветы к Вечному огню у братской могилы 71
Церемония состоялась на «Аллее Героев» ЦВПВ «Музей-диорама». В нём участвовали представители власти, силовых структур и правоохранительных органов, духовенства, различных организаций.

Назначен руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах власти 65
Заместителем председателя облправительства – руководителем представительства назначен Алексей Аксёнов. До назначения Алексей Васильевич занимал пост заместителя руководителя представительства.

Владимир Нетёсов: Главные задачи – работа с людьми, развитие территорий, ценностные ориентиры 56
Воронежская делегация приняла участие в работе XVIII Съезда «Единой России». На съезде были озвучены многие из тех инициатив, которые воронежские «единороссы» высказывали на региональном уровне.

В райцентре Панино Воронежской области автомобилистка сбила 15-летнюю девочку 54
Наезд на девочку, которая шла по краю проезжей части, допустила сидевшая за рулём «LADA Kalina» жительница Тойды.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.