На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество


«…Явится годом грандиозных боёв»


11.01.2018 18:06

Поиски и находки | Среди воронежских печатников было немало увлечённых меньшевизмом

(Продолжение. Начало в №1).

Виталий ЧЕРНИКОВ


Тогда же были арестованы – по доносу одного из коллег – и товарищи Кораблинова, в том числе художники Анатолий Брюн и Лев Сталыгво, ретушёр Николай Абламский, фоторепортёр Ханаан Копелиович. Проходящие по делу «обвинялись в принадлежности к некоей зловредной группировке и даже в попытке подорвать устои режима «путём антисоветской агитации и распространения контрреволюционных карикатур». Ласунский цитирует показания Кораблинова, с которыми смог познакомиться в 1990 году (получится ли это сейчас?). Из документа узнаём, что в разгар коллективизации будущий автор «Жизни Кольцова» вёл с Брюном разговоры о возможных последствиях, о крестьянском протесте. «Брюн говорил, что политика партии, то есть политика Сталина, безусловно, нелепа, такие темпы, безусловно, вздорны и вот как следствия этой политики – восстания в деревне».

На дворе был пока ещё не 1937-й, и арестованные отделались сравнительно легко. Объявленного главой антисоветской организации Брюна приговорили к пяти годам концлагеря (он погибнет в тюрьме после второго ареста), Кораблинову дали три года.

Копелиовичу и вовсе зачли срок предварительного заключения, освободив из-под стражи.

Интересно изучить фон тех драматических событий.

11 марта, когда упомянутые в предыдущих абзацах люди были на свободе – сидели в своём редакционном кабинете, рисовали, обменивались остротами, – приговор по делу меньшевиков стал главной темой общего собрания переплётного цеха «Коммуны». Протокол, сохранённый в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области, как многие подобные документы, пестрит разнообразными, порой весьма причудливыми, ошибками:

«тов. Пуринсон сказал если мы видили они нам вредят, а через них мы страдаем. Мы просим орган ГПУ зорко следить за вредетелями и контр революционерами, которые машают нам строить мирную страну.

тов. Михайлов. сказал, что действительно хорошо конечно, что приговор вынесен – я думаю, что этого мало, нужно бы их расстрелять. (…)

тов. Прозоров сказал: Что мы видим корни меньшевиков даже прошли внаши стены производства: Были случаи, что политическим компаниям старались сорвать, но это им неудавалось, но факты есть корни меньшевизма. Товарищи мы знаем, как сейчас на нас смотрят капиталисты, они всеми силами стараются нас направить против иностранных рабочих, но им это не удаётся.

– они наши друзья – каммунистическая партия там сильна.

Иностранные рабочие понимают где хорошо жить и где нет безработицы. Они знают кто хозяин страны СССР и кто строитель социализма.

Да здравствует коммунистическая партия и во главе товарища СТАЛИНА».

14 марта в издательстве прошло общее партсобрание. «О партийной работе» – главный вопрос повестки дня. «Медведев сказал, что у нас нет ответственности в цехе как коммуниста, а поэтому у нас и являются меньшевистские вылазки со стороны некоторых товарищей, как-то Мельников, Перов и пр. я предлагаю распределить силы коммунистов равных по цехам.

Апресьян: Я, товарищи, проводил собрание в наборном цехе, но мне всячески старались сорвать его. Я предлагаю сейчас же проверить состав цеха и наладить парт. работу. (…)

Алексеев: Здесь говорили, что у нас малограмотные коммунисты, а поэтому и работа хромает. Я предлагаю прикрепить редакционных работников к отдельным бригадам для руководства. (…)

Запащенко: Мы только говорим и даём задания, но сами не отвечаем за эту работу, ждём, когда нас подтолкнут. У нас имеют место меньшевистские выступления, нужно заняться этим и выявить их. (…) Аникеев: Что предприняла ячейка к тем людям, которые делают меньшевистские вылазки? Я предлагаю создать бригаду по проверке работы парт. ячейки.

Погорелова: У нас есть факты в переплётном цехе. Т. Теряев, бывший член партии, через беспартийного тов. Михайлова старался сорвать собрание ударников цеха. Ещё т. Бушнев, который был послан на посев<ную> кампанию, где вёл антиколхозную пропаганду («в колхоз не ходите»). Я считаю нужным дать отпор таким товарищам (…)

Каховский: т. Запащенко сказал, что у нас весь цех в меньшевиках. Я думаю, что нужно таких товарищей отдать под суд. Если т. Запащенко знал об этом, а ничего не предпринял, то значит, что мы не знаем, что делается в цехе».

Среди печатников действительно было немало увлечённых меньшевизмом, вспоминает в книге «Странствие бездомных» писательница Наталья Баранская. У неё мать в конце 1920-х была выслана в Воронеж. Вскоре пришлось перебраться сюда и Наталье. Кажется, это помогло избежать ареста. Молодая женщина устроилась в издательство «Коммуна» подчитчиком. Затем получила повышение, став корректором. Меньшевики-печатники заходили в гости к её матери Любови Радченко, слушали рассказы о революционном прошлом, спорили о политике. «Идеализация народа и пролетариата как передовой его части была неизменной».

Для кого-то из них визит, видимо, был поводом пригласить в театр дочь.

Из хранящихся в ГАОПИ ВО протоколов невозможно понять, в чём выражались «меньшевистские вылазки», за что конкретно «таких товарищей» следовало «отдать под суд», каким образом Теряев с Михайловым сорвали собрание. «Враждебной вылазкой» мог стать неосторожный вопрос или критическая реплика.

Поводов для того и другого советская реальность давала немало, но смельчаков находилось всё меньше. Да, сценарий собрания в начале 1930-х порой удавалось нарушить (хотя на содержании протоколов это не отражалось). Пока не все были готовы радостно поддержать призывы к физическому уничтожению оппонентов власти, реальных и мнимых. Но и внутрицеховой солидарности оказавшиеся изгоями не ощущали. Homo Soveticus ещё не сформировался окончательно: слишком много пока ходило рядом людей старого мира, старой культуры… А идеалисты уже были обречены.

«На самом деле никакого «бюро» не было, не было и организации…, – отмечает Наталья Баранская, мать которой арестовали в январе. – «Бюро» или «ЦК» можно придумать, а за организацию легко выдать колонии ссыльных и высланных, которых везде было множество, – получалась широкая сеть враждебных ячеек на местах. Чего уж проще, чем похватать всех обязанных являться на регистрации в местные отделения НКВД».

«Оппортунизм» – слово, в тот год из наиболее употребимых на страницах газет. Приведу несколько заголовков из «Коммуны» 1931-го: «Сильнее удар по правооппортунистической практике в скотозаготовках», «Оппортунисты и бюрократы срывают заготовки огородных семян», «Только оппортунисты недооценивают важность организации политической активности женщин», «Оппортунистическая практика задерживает массовый прилив в колхозы» (ага, что-то пошло не так, догадывались читающие между строк) и даже «Оппортунистический поход против конопли и подсолнуха».

К концу года слово встречается всё чаще.

Шаришь в архиве взглядом по заголовкам, листая подшивку, и вздрогнешь, прочитав: «Вредители полей должны быть уничтожены». Но это как раз – не про людей, а про борьбу, как ни странно, с луговым мотыльком.

Если уж закручивать гайки, то повсюду. В номере от 16 июня мне попалась заметка «Чарльстону не место в садах профсоюзов»: «Сад и эстрада летом должны стать сильнейшим средством социалистического воспитания трудящихся. Необходимо, чтобы культпросветработа в саду была пропитана коммунистическим содержанием, отражала соцстроительство, давала рабочему бодрую зарядку, организуя его на борьбу за пятилетку».

     (Окончание следует)


«Поступь пролетарских боевых колонн бросает в трепет буржуазные правительства».

Источник: газета «Коммуна» | №2 (26749) | Пятница, 12 января 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Наше призрачное счастье
Лишь 35% респондентов-воронежцев считают, что власти хотели бы сделать российское общество более справедливым.

Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.