На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Общество


Где он, выход из «переходной» ситуации?


08.11.2018 19:00

Качество жизни | Журналисты «Коммуны» прошлись по «чёрным дырам» городской транспортной инфраструктуры


Подземный переход у цирка давно превратился в «торговый центр». Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Воронежские подземные переходы, построенные в середине семидесятых, сегодня превратились в незаконные мини-рынки или мрачные подземелья из фильма ужасов. Почему здесь процветает стихийная торговля? Когда в переходе у цирка наконец-то начнётся реконструкция и какая судьба ждёт его собратьев? «Коммуна» попыталась найти ответы на эти вопросы читателей.

Ольга СЕМЁНОВА


Полный завал

Если составлять антирейтинг воронежских подземных переходов, то из пяти действующих и находящихся на городском балансе первое место можно смело отдать переходу на Московском проспекте у политехнического института. Сообщалось, что после пожара переход был частично отремонтирован, но заметить это очень трудно. «Разве что стены от копоти отмыли», – считают воронежцы, вынужденные пользоваться этим объектом городской инфраструктуры.

Спускаться в темноту подземелья не особенно то приятно и в разгар летнего дня, что уж говорить о более позднем времени осенних суток. Даже молодой здоровый человек в устойчивой обуви может легко споткнуться на раскрошенной и скособоченной плитке ступенек. Для женщин на высоких каблуках, пожилых людей и инвалидов этот переход – труднопреодолимое препятствие. «Честно говоря, каждый раз, спускаясь вниз, читаю молитву, ведь по темным углам, превратившимся в отхожие места, могут прятаться не только бомжи, но и бандиты», – призналась одна из горожанок.

Многие считают, что в такое отвратительное состояние переход пришёл из-за того, что после пожара здесь были ликвидированы торговые точки – предприниматели поддерживали его в более или менее нормальном состоянии. Другой вопрос: насколько законна была деятельность «подземных бизнесменов»?

Бизнес не только подземный, но и «теневой»

В том, что с подземной торговлей не всё чисто и в прямом, и в переносном смысле слова, мы убедились сами. По словам продавщицы в переходе на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской, за это место её хозяин ежедневно платит тысячу рублей. На вопрос «Кому?» женщина отвечать отказалась. Столь же необщительными здесь оказались и другие торговцы, наотрез отказавшиеся называть имя «хозяина» перехода или давать его контактный телефон.

В переходе возле мехзавода, спуск в который украшают граффити на тему покорения космоса, фактически остались только две торговые точки – овощной ларёк и магазин антиквариата. Как утверждает хозяйка последнего, она работает официально. На законных основаниях, оплачивая все налоги в городскую казну, по их словам, работают и многочисленные ларьки, реализующие одежду, обувь, сотовые телефоны и прочее в подземных переходах у Петровского сквера и возле цирка. Однако ответ, полученный нами из мэрии, однозначен: вся торговля в подземных переходах – идёт ли речь о торговцах овощами, раскладывающих ящики с товаром прямо на ступеньках, или о вполне приличных с виду магазинчиках – незаконна.

Действовать против стихийной торговли только запретительными мерами, особенно в сегодняшней экономической ситуации, когда каждое рабочее место на счету, было бы неразумно. Поэтому городские власти решили пойти по пути легализации, решив передать подземные переходы в концессию.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют торговую деятельность в переходах в отсутствие действующих договоров аренды нежилых помещений», – заявили в городской администрации.

Как известно еще из классики (имею в виду «Трехгрошовый роман» Бертольда Брехта), при рыночной экономике даже нищие на улицах – всего лишь рядовые работники криминального концерна.

Поэтому догадаться, что «подземный бизнес» вряд ли смог бы существовать без «крыши», несложно. Почему городские власти и правоохранительные структуры столько лет мирятся с подобным положением вещей?

Как явствует из ответа, какие-то попытки бороться с торговцами подземелий все же предпринимаются, цитируем: «В отношении вышеуказанных лиц должностными лицами управ районов и администрации городского округа город Воронеж в 2018 году составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 39 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» за нарушение правил размещения временных объектов. В настоящее время администрацией ведется судебная работа по взысканию задолженности с лиц, осуществляющих незаконную торговлю, за пользование муниципальным имуществом».

Лучший выход – концессия?

Безусловно, действовать против стихийной торговли только запретительными мерами, особенно в сегодняшней экономической ситуации, когда каждое рабочее место на счету, было бы неразумно. Поэтому городские власти решили пойти по пути легализации, решив передать подземные переходы в концессию. В феврале 2018 года городская администрация подписала концессионное соглашение с ООО «Меридиан» о реконструкции перехода у цирка. Городские власти обещали, что переход у цирка станет едва ли не образцовым – с фонтаном и местами отдыха, и, конечно же, цивильными торговыми точками. С того времени прошло уже восемь месяцев, однако ремонт так и не начали. Как уверяли журналистов «Коммуны» бизнесмены, они добросовестно оплачивают концессионеру арендную плату – в среднем около 14 тысяч рублей за место. После того как у перехода появился новый хозяин, здесь сменилась и охрана. ООО «Меридиан» заключило договор с ООО «Редут». В переходе посменно дежурят пять охранников – трое ежесуточно и еще по одному заступают на усиление вечером. Это необходимая мера, так как в переходе часто появляются пьяные, нередко пытаются бить стёкла в магазинах.

Однако, как утверждают воронежцы, регулярно пользующиеся этим переходом, охранников они там не встречали, а вот пьяниц, хулиганов и бомбжей вечером действительно предостаточно. Не видели пока в переходе и строителей. «Приходили какие-то люди, что-то измеряли, осматривали, колонны поковыряли», – говорит одна из продавщиц.

Вероятно, «эти люди» проводили те самые подготовительные работы, которые необходимы перед началом реконструкции подземного объекта.

Как пояснили в мэрии, по условиям соглашения срок реконструкции объекта составляет 24 месяца, концессионер должен вложить в эти работы 66 988 629 рублей. «По информации, полученной от ООО «Меридиан», в настоящее время разработана проектно-сметная документация, включающая объем финансирования и этапы проведения работ, проводимых при реконструкции объекта. Начало работ по демонтажу облицовки ступеней и парапетов входных групп планируется на следующей неделе», – говорится в ответе из городской администрации, который редакция получила 3 ноября.

По пути концессионных соглашений решено пойти и с четырьмя другими переходами, расположенными по адресам: Московский проспект и улица Электросигнальная, проспект Революции – улица Степана Разина, по улице Ворошилова и на пересечений улиц Димитрова – Волгоградской. Пока структурными подразделениями городской администрации готовится необходимая конкурсная документация. Кроме того, как ответили нам в мэрии, разработана архитектурная концепция реконструкции, ведется работа по формированию и оформлению земельных участков, расположенных под пешеходными переходами. МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» разрабатывает укрупненный сметный расчет реконструкции этих четырёх объектов. Вся эта работа, судя по всему, займёт не один месяц, поэтому опубликовать информацию о проведении открытого конкурса на право заключения концессионных соглашений на реконструкцию подземных пешеходных переходов обещают только во втором квартале 2019 года.

Сколько еще времени пройдет, пока будут проведены конкурсы, заключены концессионные соглашения и сделана та самая реконструкция, остаётся только гадать. То, что вложенные в ремонт подземных переходов деньги не всегда гарантируют чистоту, порядок и безопасность, свидетельствуют решётки на входе в подземный переход по улице Плехановской. В 2011 году бывший в то время губернатором Алексей Гордеев торжественно открыл переход после реконструкции, а буквально через несколько месяцев подземный объект был вновь загажен.

Конечно, можно в очередной раз посетовать на вопиющий уровень культуры горожан, но не лучше ли подумать о другом: может быть, давно пора, как во всех цивилизованных и даже не очень странах, открывать бесплатные общественные туалеты, в том числе и в подземных переходах? И, что немаловажно, не забывать эти туалеты содержать в чистоте и порядке.

Надежда на видеокамеры

В том, что идеал, хотя и относительный, возможен, нас убедил подземный переход возле спорткомплекса «Олимпик». Этот объект транспортной инфраструктуры находится на федеральном бюджете, внутри – светло, чисто, никаких торговых точек, предусмотрены пандусы и специальные подъемники для инвалидов. Пожалуй, единственный, хотя и существенный недостаток – слишком скользкая плитка ступенек. Гарантией порядка в переходе служат постоянно работающие видеокамеры.

Такой техникой планируют оборудовать после реконструкции и подземные переходы, находящиеся на балансе города. Ведь в сегодняшнее время подземные переходы представляют потенциальную угрозу не только с точки зрения криминала, но и возможных террористических актов. И если нет возможности немедленно установить видеокамеры, то, возможно, стоит пойти «дедовским» методом – оборудовать стационарные посты полиции, хотя бы в том же переходе возле политеха? Полагаться в этом вопросе только на обычное полицейское патрулирование вряд ли стоит. Не знаю, как ночью, но в дневное время не наблюдается ни одного стража порядка ни возле одного из переходов, если не считать сотрудников ГИБДД.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Изучая тему подземных переходов, столкнулась с мнением, кстати, в последнее время ставшим популярным, что городские подземные переходы лучше всего вообще… закопать. Якобы сегодня они выполняют свое главное предназначение – обеспечение безопасности пешеходов разве что на высокоскоростных трассах, а в центре мегаполиса, где транспорт всё равно ползёт от пробки к пробке, гораздо эффективнее обычные светофоры. Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу наши читатели?

Источник: газета «Коммуна» | №87 (26834) | Пятница, 9 ноября 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронежской области субботним днём сгорел трактор в новохопёрском селе Троицкое 58
Сообщение о пожаре поступило в оперативную дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях в 15.48.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 138 ДТП 14
В том числе 92 – в Воронеже, 34 – в районах, 12 – на федеральных автотрассах. В 14 ДТП пострадали люди. Погибли два человека, смертельные ДТП произошли в калачеевском с.Заброды. Травмированы 17 человек.

В Воронеже митрополит Сергий совершил Великое освящение новопостроенного храма 9
Приход храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был образован в 2002 году. Храм строился на пожертвования прихожан. Богослужения долгое время совершались во временном молитвенном доме.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.