На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Александр Гусев: Пострадавшие от паводка жители Воронежской области получат компенсацию


14.04.2018 12:08

В пятницу, 13 апреля, врио губернатора Александр Гусев совершил рабочую поездку в Калачеевский муниципальный район, чтобы личность оценить масштабы ущерба, нанёсенного паводком.

Александр Гусев посетил микрорайон Остров города Калача и осмотрел территорию, пострадавшую от паводка, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

Микрорайон с остальной частью города соединяет пешеходный мост через реку Подгорная. Во многом именно благодаря ему жители микрорайона не оказались в изоляции. Глава региона зашел в несколько дворов и пообщался с теми калачеевцами, которым подтопление нанесло значительный ущерб. Так, на улице Заречье еще остаются затопленными приусадебные участки. Сотрудники МЧС продолжают откачку воды из подвалов и погребов, проводят дезинфекцию дворов.

Жители подтопленных домовладений поинтересовались насчет возможности получить денежную компенсацию, ведь у многих не только пострадало жилье и бытовая техника, но и погибла домашняя птица.

Глава региона заверил, что помощь будет оказана, но сначала необходимо оценить нанесенный природной стихией материальный ущерб.

Более детально решение по возмещению ущерба и паводковую ситуацию в Калачеевском районеобсудили на совещании в подвижном пункте управления ГУ МЧС России по Воронежской области, развернутый рядом со зданием райадминистрации.

Как доложил главе региона врио зампреда Правительства Воронежской области, председатель Комиссии облправительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Артем Верховцев, на территории области по состоянию на 7:00 часов 13 апреля в зоне затопления находились 878 придворовых участков и 149 домов. В зону паводка попали 18 населенных пунктов – на территории шести муниципальных образований, под водой также оказались 22 низководных моста.

За сутки от воды освободились 612 придворовых территорий – в пяти муниципальных районах. Полностью с паводком справились три населенных пункта – Воронцовка в Павловском районе, Гвазда в Бутурлиновском районе и город Эртиль. От воды также освобождены три низководных моста.

Всего было эвакуировано 116 человек, из них восемь детей. Все были размещены у родственников, за исключением 15 человек, которых отправили в пункты временного размещения (ПВР). Для обеспечения пожарной безопасности выставлено четыре временных пожарных поста – в тех населенных пунктах, где возникли проблемы с транспортной доступностью. Медицинское обеспечение организовано на фельдшерско-акушерских пунктах и ПВР. Сил и средств – достаточно.

Также было отмечено, что юг области освобождается от воды. По основной реке – Дону – в районе Павловска за сутки было повышение уровня воды, а в районе Гремячьего и на Воронежском водохранилище – понижение.

Александр Гусев подчеркнул, что по реке Дон может быть второй пик паводка. Глава региона поставил задачу не снимать это направление с контроля, а также следить за уровнем воды в Воронежском водохранилище и держать его на необходимом минимуме.

Отдельно по ситуации в Калачеевском районе участников совещания проинформировал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель. Из-за интенсивного таяния снега и подъёма уровня воды в реках Подгорная и Толучеевка на территории пяти населенных пунктов (г. Калач, сёла Заброды, Подгорное, Ильинка, Новая Криуша) произошло подтопление 1146 приусадебных участков и 358 жилых домов с населением 2865 человек, а также двух низководных мостов в Калаче и Ильинке. На 13 апреля оставались подтопленными 240 приусадебных участков с населением 294 человека.

Максимальный уровень паводковых вод в Калачеевском районе в этом году достиг 662 сантиметров. Режим «Чрезвычайной ситуации» действует здесь с пятого апреля. По состоянию на 13 апреля уровень воды составляет 395 см, за девять дней вода спала на 267 сантиметров.

Для ликвидации последствий паводка на территории Калачеевского района была создана группировка сил и средств из 233 человек и 70 единиц техники, 16 плавсредств, в том числе от МЧС – 122 человека, 25 единиц техники и шесть плавсредств. Для оказания адресной помощи, а также проведения эвакуации населения из подтопленных домовладений было организовано 11 лодочных постов. Всего из зоны подтопления эвакуировано 155 человек.

Проводятся работы по очистке придворовых территорий, пострадавших от паводка, откачка воды из подвалов и погребов, проведение дезинфекции на территориях, освободившихся от воды, а также оказание адресной помощи населению. В пятницу, 13 апреля, в Калачеевском районе продолжали работать 213 человек и 55 единиц техники (от МЧС – 110 человек, 14 единиц техники). После отправки группировки в пункт постоянной дислокации работы по ликвидации последствий паводка продолжатся силами муниципального звена МЧС.

Александр Гусев отметил, что при необходимости можно будет обратиться к соседним районам и перебросить в Калач дополнительные силы и средства.

Участники совещания также подробно обсудили механизм работы с жителями подтопленных домовладений.

Глава Администрации Калачеевского муниципального района Николай Котолевский заверил, что комиссия по оценке ущерба работает. Так, в первый день было обследовано 105 домов.

– Вы в приоритете обходите те домовладения, кто подал заявления, но мы обойти должны всех. Даже тех, кто таких заявлений не подал, – чтобы просто понять, есть там проблема или нет, – подчеркнул Александр Гусев. – Мы должны сейчас оценить ущерб, понять: вот у этого человека нужно фундамент ремонтировать, а у этого нужно просто подвал откачать и помочь ему с семенными материалами, картошкой, чтобы он вовремя все высадил. Это подход дифференцированный. Нужно подходить очень взвешенно. Там, где есть на самом деле аварийность, которую житель самостоятельно своими руками не устранит, и ему нужна наша помощь. Давайте ответственно подходить, чтобы наша помощь не превратилась в подачку и просто не стала бы раздражать людей.

Врио губернатора также подчеркнул, что при назначении компенсации привязки к уровню дохода человека быть не должно.

– Мы хотим помочь тем людям, у которых появился ущерб. И это не значит, что пенсионер, у которого пенсия восемь тысяч рублей, от нас получит помощь, а тот, у которого двадцать тысяч рублей, от нас помощь не получит. Это будет неправильно, – пояснил Александр Гусев.

Глава региона также посмотрел, как работает межведомственный оперативный штаб ликвидации ЧС в Калачеевском районе, развернутый в здании райадминистрации. Здесь жители, пострадавшие от паводка, могут получить консультации и помощь по линии МЧС, МВД, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ и т.д.

Комментируя итоги работы в Калачеевском районе, врио губернатора ещё раз заверил, что жители региона, пострадавшие от паводка, получат денежную компенсацию.

– Мы такое решение приняли и озвучили людям. Уже никто не сможет отменить этого решения. Пока трудно говорить о сумме, которую мы для каждого человека выделим. У нас в резервном фонде деньги есть. Мы, безусловно, закроем все проблемы. Здесь важно не ошибиться в подсчёте ущерба, чтобы не поссорить соседей между собой, чтобы эта помощь была на самом деле значимой и решала какую-то проблему, а не просто мы людям распределили какие-то деньги всем поровну. Поэтому неделю мы себе возьмём на то, чтобы понять, в каком размере и каким образом дифференцировать эти выплаты. Я думаю, что мы уже фактически через неделю, через десять дней приступим к выплатам, – сказал Александр Гусев.

Врио губернатора также прокомментировал прозвучавшую на совещании версию о том, что подтопление может быть связано с большим количеством прудов.

– Да, это на самом деле так. Мы это почувствовали больше, может быть, по реке Усманка. Увидели, что именно это, скорее всего, явилось причиной такого резкого подъема воды. Поэтому договорились, что необходимые поручения будут даваться нашим профильным департаментам – они в осенний период, зимний период проследят за сбросом воды с этих прудов. Важна тема межрегионального взаимодействия – это и Липецкая область, и Волгоградская область. Подумаем, как между администрациями, правительствами областей договориться. И нужны, конечно, инженерные решения. Относительно Калача мы понимаем, что здесь, скорее всего, не справились водопропускные инженерные сооружения, которые находятся под дорогами. Поэтому проведем техническое обследование и попросим грамотные организации предложить нам инженерные решения. И я думаю, что в течение этого года мы сумеем всё поправить и, по крайней мере, не допускать паводка с такими последствиями, – резюмировал Александр Гусев.


Фото: govvrn.ru









comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже иномарка врезалась в автомобиль СМП. Пострадала фельдшер скорой медпомощи 95
ДТП произошло примерно в 21.30 девятого декабря. Дигавшийся со стороны Холмистой к улице Антонова-Овсеенко «Suzuki Grand Vitara» врезался в ехавшую во встречном направлении «ГАЗель» скорой медпомощи.

В Воронеже возложили венки и цветы к Вечному огню у братской могилы 73
Церемония состоялась на «Аллее Героев» ЦВПВ «Музей-диорама». В нём участвовали представители власти, силовых структур и правоохранительных органов, духовенства, различных организаций.

Назначен руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах власти 69
Заместителем председателя облправительства – руководителем представительства назначен Алексей Аксёнов. До назначения Алексей Васильевич занимал пост заместителя руководителя представительства.

В Воронеже произошла поломка в автобусе рейса Москва – Донецк. Помог экипаж ДПС 62
На 500-м километре автодороги М-4 «Дон» на территории Железнодорожного района произошла поломка в рейсовом автобусе   – сообщили около 21 часа 9 декабря в дежурную часть ОБДПС.

Владимир Нетёсов: Главные задачи – работа с людьми, развитие территорий, ценностные ориентиры 58
Воронежская делегация приняла участие в работе XVIII Съезда «Единой России». На съезде были озвучены многие из тех инициатив, которые воронежские «единороссы» высказывали на региональном уровне.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.