На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Изобретатель мин


19.04.2018 18:06

Неизвестные страницы войны | Многими дорогами, аэродромами, заводами, зданиями немцы не пользовались из-за боязни взлететь на воздух до освобождения территории от захватчиков, а значит, цель минирования была достигнута

Валентин КОТЮХ,


краевед,  

Алексей МАРШЕВ,
подполковник в отставке

Продолжение. Начало в №№ 27, 29.

Взрывы радиомин в Харькове

В конце сентября 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования в связи с катастрофической обстановкой, сложившейся на Юго-Западном фронте, было принято решение срочно направить в Харьков специальную оперативно-инженерную группу (ОИГ).

28 сентября 1941 года её состав был утвержден начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Б.М.Шапошниковым. Начальником группы был назначен полковник И.Г. Старинов, а его заместителем – военинженер 2-го ранга В.П. Ястребов.

Задачу, возложенную Ставкой на оперативно-инженерную группу, Старинов излагал так: массовыми минно-взрывными заграждениями содействовать войскам Юго-Западного фронта в обороне харьковского промышленного района, а в случае продвижения противника заминировать и разрушить аэродромы и другие объекты военного значения.

В книге «Записки диверсанта» он вспоминал: «День 28 сентября 1941 года запомнился крепко. Метаться пришлось по всему городу, зато за одни сутки я и дела в Главном военно-инженерном управлении переделал, и людей для новой оперативной группы отобрал, и минно-взрывную технику получил, и транспортом группу обеспечил. Со мной выезжали в Харьков пятнадцать командиров инженерных войск, несколько инструкторов из ОУЦ и спецподразделение военинженера 2-го ранга Владимира Петровича Ястребова, имеющее на вооружении радиомины. Правда, радиомин выдали только тридцать штук, взрывателей и замыкателей замедленного действия менее трех тысяч, замыкателей, реагирующих на сотрясение, лишь пятьсот штук, но начинать с этим можно было».

В команду Старинова вошли выпускники первого выпуска инженерных курсов техники особой секретности по подготовке среднего комсостава. За 45 дней на полигоне у поселка Нахабино они осваивали эту новейшую технику.

30 сентября 1941 года основная часть группы (50 человек) выехала поездом, технику же по ряду соображений решено было доставить на 15 автомашинах в Купянск, а оттуда поездом в Харьков.

Старинов, который отправился в Харьков на машине раньше всех, рассказывал: «Ястребов выехал из Москвы, как условились, 30 сентября. До Орла все шло спокойно. Однако въехать в город оказалось нелегко: навстречу ломился поток отходящих войск и населения, противник непрерывно бомбил. Автоколонна Ястребова все же пробилась в город, но из-за угрозы окружения пришлось тут же возвращаться в Мценск. Оттуда Владимир Петрович повел машины на Харьков окружным путем: через Елец, Воронеж и Купянск. По дорогам, забитым войсками, беженцами, гуртами скота, кое-как протолкались в Воронеж. Тут шоссе стало свободнее.

Понимая, как волнуемся мы в Харькове, как ждем вестей, Ястребов поручил колонну лейтенанту Хомнюку и сержанту Сергееву, а сам помчался вперед».

План минирования Харькова и его окрестностей, разработанный Стариновым и Ястребовым, согласовали с начальником инженерных войск Юго-Западного фронта генерал-майором Георгием Георгиевичем Невским и утвердили у командующего фронтом маршала С.К. Тимошенко.

За короткий срок саперам необходимо было установить тысячи боевых и ложных мин. Такого объема инженерных работ до этого не делала ни одна армия. Все было готово к началу работы, а колоны с минами не было. Потянулись дни напряженного ожидания».

О своих переживаниях, врезавшихся в память моментах Старинов вспоминал: «Приехав поздним вечером из штаба 38-й армии, я собирался поужинать, когда дежурный по группе доложил, что меня спрашивает какой-то лейтенант Хомяк или Хомнюк... Я отбросил стул, сбежал по каменной лестнице в гулкий вестибюль химико-технологического института, где в заляпанной грязью шинели стоял по-мальчишески худощавый лейтенант с кирзовой полевой сумкой на боку; рядом в такой же шинели – сержант. Лейтенант вытянулся, вскинул руку к пилотке: «Товарищ полковник, разрешите доложить: спецтехника в порядке, команды потерь не имеют, готовы к выполнению боевого задания!».

Оба они, и лейтенант Хомнюк, и сержант Сергеев, его помощник, едва держались на ногах от усталости. «Спасибо, товарищи!», – не по-уставному сказал я. «Молодцы! Но как вы добрались? Где были?» Они добрались потому, что понимали: медлить с доставкой спецтехники нельзя. Не стали ждать у моря погоды, а всеми правдами и неправдами дотащили машины по непролазной грязи до Купянска и навалились на военного коменданта. Тот погрузил напористых саперов в вагоны и прицепил к первому же эшелону, идущему в Харьков. Отбыли вовремя: снова гремели зенитки, отражая очередной воздушный налет. Лейтенант Хомнюк не успел закончить рассказ, как в вестибюль вбежал Владимир Петрович Ястребов. Я не в силах описать гамму чувств, отразившихся на его измученном ожиданием лице».

Работа минеров началась. Под непрерывной бомбежкой, артиллерийскими обстрелами, маскируясь от немецких лазутчиков, саперы подготавливают к взрыву важные объекты: мосты, плотину, заводы, фабрики, аэродромы. При просачивании противника в город первыми взрывали мосты.

О работе минеров в осажденном городе скупо сказано в сводке инженерного управления фронта: «Командированный фронтом полковник Старинов, получив от штаба обороны до 25 человек подрывников, успел расставить на Белгородском шоссе и городе на площади Тевелева (сейчас это площадь Конституции) ряд мин и сюрпризов. Водохранилище в Лозовенко было уничтожено взрывом накануне боя полковником Стариновым.

Инженерными частями фронта под руководством Старинова произведены работы по устройству минно-подрывных заграждений замедленного действия (МЗД) на подступах к Харькову, в самом городе и Чугуеве. Заградительные работы по устройству МЗД произведены на дорогах, ведущих из Харькова в Новую Водолагу, Богодухов, Вадки, Чугуев, Марефа. Всего установлено на дорогах, аэродромах, стратегических объектах 2000 мин замедленного действия».

Старания советских подрывников «оценили» и фашисты. В трофейных документах противника, относящихся к операциям танковых дивизий в районе Харькова, немцы делают следующие рекомендации своим наступающим войскам: «Рекомендуется применять рассредоточенные боевые порядки танков и продвигаться в стороне от дорог. Дорогами пользоваться только, когда отсутствие минных полей проверено миноискателями».

Многими дорогами, аэродромами, заводами, зданиями немцы из-за боязни взлететь на воздух не пользовались до освобождения города от захватчиков. А это значит, что цель минирования была достигнута. Удачным применением радиомины признан эпизод, связанный с минированием в Харькове дома №17 по улице Дзержинского, где проживал до оккупации города член Военного Совета Н.С.Хрущев. В строжайшей тайне шесть человек: полковник Старинов, военинженер 2-го ранга Ястребов, воентехник 2-го ранга Леонов Николай Кузьмич, сержанты Лядов Василий Иванович, Сергеев Николай Николаевич, Лебедев Василий Сергеевич установили радиофугас в подвале котельной дома №17. Вырыв колодец под фундаментом внутренней капитальной стены здания, подрывники выдолбили нишу, где установили радиоаппаратуру и 350 кг взрывчатого вещества.

Чтобы обмануть немецких саперов, в углу подвала, под кучей угля, пожертвовав дефицитной взрывчаткой, минеры смонтировали и установили «мину-блесну». Её должны были найти немцы и решить, что здание разминировано.

Все получилось, как и рассчитали подрывники. Немцы нашли мину и успокоились. В доме разместился командир 68-й пехотной дивизии вермахта генерал-майор Георг Браун со своим штабом. Спустя полгода эта дивизия будет участвовать в боях под Воронежем, которые закончатся для нее спешным отступлением.

О взрывах радиомин в Харькове полковник Старинов вспоминал: «Поздней ночью с 13 на 14 ноября 1941 года генерал Невский, начальник отдела инженерного управления фронта майор Чернов и я, взяв строго засекреченные шифры, поехали на воронежскую радиостанцию широкого вещания. Там нас ждали. В предстоящей операции, кроме военных, участвовали гражданские лица: старший инженер воронежской радиостанции Аркадий Владимирович Беспамятнов и начальник радиостанции Федор Семенович Коржев. Их посвятили в отдельные детали операции. Конструкция здешнего радиопередатчика была старой, но перед войной его реконструировали, улучшили, и он обладал достаточной мощностью. Удалив из помещения всех, кто не имел отношения к делу, мы в 3 часа 15 минут 14 ноября послали радиоминам первый сигнал. В дальнейшем, на разных волнах, разными шифрами подали еще несколько сигналов».

Только спустя время стали известны результаты взрыва, оставившего на месте здания огромную воронку и груду кирпича. По записям в трофейных немецких документах, хранящихся в Национальном архиве США (NARA T-314 roll 1368 frame 1096), всего при взрыве погибло 13 военнослужащих вермахта, включая генерал-майора Георга Брауна, двух офицеров штаба дивизии – майора Кёнига и лейтенанта Фойтля, четырех унтер-офицеров и шесть солдат-писарей. Тяжелые ранения получили начальник разведотдела дивизии, переводчик и фельдфебель. Сработали и другие радиомины.

В историко-краеведческом музее Семилукского района Воронежской области, которым руководит Геннадий Николаевич Аксеев, есть стенд, рассказывающий посетителям об этом историческом событии, а на здании больницы, построенной после войны на месте того самого радиопередатчика, по решению Семилукского горисполкома 12 ноября 1975 года была установлена памятная доска. При её торжественном открытии присутствовали полковник в отставке Илья Григорьевич Старинов, бывший начальник радиостанции РВ-25 Федор Семенович Коржов, бывший технорук Аркадий Владимирович Беспамятнов.

Правда, на доске неверно указано, что взрывы радиоуправляемых мин в ноябре 1941 года были произведены впервые (документально доказано, что не впервые), и что операцией вместе с военными руководили гражданские инженеры (участвовали – другое дело, да и вообще этот эпизод с военной точки зрения не может называться операцией).

     Окончание следует.




Памятная доска на здании больницы в Семилуках.
Фото из открытых источников.

Источник: газета «Коммуна» | №30 (26777) | Пятница, 20 апреля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.