На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Владимир Путин: Программа поддержки села будет продолжена


29.03.2012 06:48

28 марта премьер-министр РФ Владимир Путин провёл в Воронеже совещание, посвященное готовности регионов к весенним полевым работам. В мероприятии приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководители министерств и ведомств, губернаторы ряда регионов, руководители лизинговых компаний и банков, осуществляющих кредитование агропромышленного комплекса, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

Тракторы, комбайны, разнообразное прицепное оборудование, предлагаемое российским сельхозпроизводителям на условиях льготного лизинга, разместили прямо на аэродроме Воронежского авиастроительного объединения, куда приземлился самолёт главы Правительства РФ.

Генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров рассказал Владимиру Путину, что в нынешнем году на обеспечение крестьян техникой по льготным лизинговым схемам выделяется около 9,5 млрд. рублей. Эти средства поступят как из федерального бюджета, так и из других источников. Клиентская база «Росагролизинга» на сегодняшний день насчитывает 4 тысячи сельхозпроизводителей по всей стране. Компания предлагает своим клиентам продукцию 71 предприятия, среди которых широко представлены российские компании.

Затем премьер заглянул на импровизированную сельскохозяйственную выставку, которую организаторы устроили в здании администрации. Глава Правительства, в частности, заинтересовался продукцией Центрально-Чернозёмной плодово-ягодной компании, которая производит натуральные соки. «Всё вкусно», – сказал Владимир Путин, попробовав сок.

Разговор о проблемах местных аграриев продолжился на встрече с представителями сельскохозяйственных предприятий Воронежской области.

А на совещании о ходе подготовки к весенним полевым работам рассматривались вопросы обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, техникой и необходимыми финансовыми ресурсами.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Путин сказал:

- За последние годы ситуация в сельском хозяйстве кардинальным образом поменялась. Я, без всякого преувеличения и с большим удовольствием, это ещё раз хочу подчеркнуть: кардинально поменялась! Если мы (я имею в виду Советский Союз) были нетто-импортёром пшеницы и вообще зерновых, то теперь стали третьим в мире экспортёром после США и Канады, заняли уверенно третью позицию в мире. 94 миллиона тонн с лишним в прошлом году собрали – рекордный урожай за последнее время! И связано это, безусловно, прежде всего с трудом, талантом тех людей, которые работают на селе, ну и не в последнюю очередь всё-таки с поддержкой со стороны государства.

В этом году только из федерального бюджета направим в отрасль 170 млрд. рублей. И плюс 150 млрд. рублей запланировано кредитов.

В Воронежской области действует программа снабжения минеральными удобрениями со скидками. Да и в целом по стране у нас есть договорённости с производителями минеральных удобрений о том, что они осуществляют поставку со значительной скидкой. И, конечно, буду всё время держать это под контролем и настраивать наши соответствующие ведомства на то, чтобы эти договорённости исполнялись.

И один из самых острых вопросов – это ГСМ.

Ещё раз хочу напомнить и подчеркнуть: договорились с производителями горюче-смазочных материалов, с нашими основными компаниями о том, что мы фиксируем цену на 31 ноября, по-моему, конец ноября прошлого года, и с этой цены, причём с оптовой цены (тоже хочу это подчеркнуть – она, как мы понимаем, гораздо ниже, чем цена в рознице), скидка составит 30 процентов. Это позволит оставить в отрасли где-то до 11 млрд. рублей только за первое полугодие текущего года.

Владимир Путин особо подчеркнул, что в общем и целом программа поддержки сельского хозяйства будет продолжена:

- Сейчас мы готовим государственную программу развития сельского хозяйства, и она будет предусматривать финансовые вопросы, вопросы развития сельхозтехники, агролизинга и, конечно, социального развития села. Что особенно важно – это инфраструктура, и прежде всего – дорожная инфраструктура.

Очень рассчитываю на то, что решение, которое было принято в последнее время, а именно – разрешить использовать средства от региональных дорожных фондов на развитие дорожной сети на селе, – это решение сыграет свою весьма положительную роль.

И, конечно, один из острых вопросов, который беспокоит в последнее время, - о присоединении России к Всемирной торговой организации. Сельхозпроизводители, если так прямо и честно сказать, с тревогой следят за этим процессом. Давайте поговорим и об этом.

Я хочу напомнить о том, что Россия в ходе переговорного процесса обеспечила себе право до 2013 года субсидировать сельское хозяйство напрямую. Подчеркну – напрямую и в объёме девяти миллиардов долларов. Это меньше, чем мы, к сожалению, реально вкладываем в сельское хозяйство, поэтому здесь никаких ограничений нет

До 2018 года нужно постепенно прямые дотации сокращать. Но подобное касается только прямых дотаций, а не касается всего, что связано с сельхозпроизводством и напрямую к нему не относится: та же самая инфраструктура, то же самое социальное развитие села и так далее. То есть, это те факторы, которые существенным образом влияют на сельхозпроизводство, – вложения в эти сферы вообще никак не ограничены. Поэтому мы с вами имеем возможность перераспределить как бы ресурсы из прямого субсидирования на такие направления, которые по линии ВТО вообще никак не ограничены.

И отдельный разговор – о поддержке свиноводства. Достаточно эффективно и быстро развивается эта отрасль. Безусловно, при вступлении в ВТО она потребует особого внимания и особых форм защиты.

На совещании выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Он рассказал о достижениях воронежских земледельцев в выращивании высоких урожаев зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Отметил, что готовность аграриев к весенним полевым работам высокая. Алексей Гордеев внёс несколько предложений. В частности, касающихся развития мелиорации в зоне рискованного земледелия. Глава Воронежской области обратил внимание премьера на сложившийся диспаритет цен, который губительно отражается на развитии аграрного комплекса.

- Решение этой задачи носит не только экономический, но и социальный характер, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Валерий КАЗАНОВ


День, проведённый Владимиром Путиным в Воронеже, был насыщенным.
Фото с сайта www.premier.gov.ru

Источник: газета «Коммуна» №43 (25871), 29.03.2012г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.