На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Владимир Путин: Темпы, конечно, серьёзные


16.10.2017 18:09

АПК|Президент России назвал Воронежскую область одним из безусловных лидеров в стране по темпам роста сельхозпроизводства

Президент России Владимир Путин в пятницу, 13 октября, провёл в Воронеже совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса. В нём приняли участие представители Администрации Президента, федеральных министерств и ведомств, главы ряда субъектов РФ. Среди них – губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Валентин Петров

В ожидании рекордного урожая

В начале встречи Владимир Путин отметил, что Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства и успехи региона впечатляют: за девять месяцев нынешнего года рост составил девять процентов.

– Я даже не знаю, будет ли такой рост где-то ещё. В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьёзные. Кроме растениеводства, активно развивается животноводство, молочное производство. По молоку – вообще номер один.

Просто молодцы. Поздравляю, – сказал Президент, поблагодарив за такой результат работников этой отрасли и всех тех, кто трудится на селе.

Глава государства напомнил, что в этом году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, ожидается рекордный за всю историю России урожай – около 130 миллионов тонн зерновых. Кроме того, прогнозируется хороший урожай сахарной свёклы, овощей, масличных и других культур, растёт производство продукции животноводства. За восемь месяцев нынешнего года он составил 4,4 процента.

Президент подчеркнул, что сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую и качественную положительную динамику.

– Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «чёрная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014-2016 годах составил 103,6 процента, – сказал Владимир Путин.

Отрасль наращивает экспортный потенциал

На совещании было отмечено, что отечественные производители не только укрепляют позиции на российском рынке, но и наращивают экспортный потенциал. По данным Федеральной таможенной службы, за первые семь месяцев 2017 года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8 процента.

Основным экспортным товаром является зерно, но структура экспорта становится всё более разнообразной. Россия активно наращивает поставки за рубеж мяса, сахара и подсолнечного масла, есть хорошие перспективы для продвижения продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. За семь месяцев 2017 года экспортировано 18 миллионов тонн зерна, это на 15,4 процента выше уровня 2016 года. За аналогичный период экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины – на 83 процента, мяса птицы – на 32 процента, подсолнечного масла – на 34 процента.

Важно продолжить работу по поддержке экспорта, заявил Владимир Путин. В том числе по устранению инфраструктурных и логистических барьеров. И, в частности, на зерновом рынке. Президент отметил, что поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного «плеча», и на федеральном уровне сейчас прорабатывается решение данной проблемы.

Владимир Путин особое внимание обратил на важность решения вопросов, связанных с обеспечением ветеринарной безопасности. От этого, по мнению главы государства, зависит не только здоровье граждан, но и успешное продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

– В том числе необходимо постоянно держать на жёстком контроле ситуацию с африканской чумой свиней. Это важнейшее условие доверия к нашим производителям как со стороны российских, так и зарубежных потребителей, – заявил Президент.

По многим позициям российский аграрно-промышленный комплекс наращивает темпы роста. Во многих секторах АПК аграрии добились успехов за счёт импортозамещения. Вместе с тем сохраняются и проблемы. Как было сказано, по-прежнему высока зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов.

– Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать чёткий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, – отметил Владимир Путин.


В этом году, по словам Владимира Путина, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, ожидается
рекордный за всю историю России урожай – около 130 миллионов тонн зерновых
Фото с официального портала Кремля.

По словам Президента, серьёзный резерв для отрасли – увеличение производства продукции глубокой переработки, развитие сельскохозяйственной кооперации. На 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Наибольшие успехи отмечаются в Липецкой и Тюменской областях, в Республике Саха (Якутия). Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли и сбыте продукции. В конечном итоге это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий и решения насущных социальных проблем. Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию остаётся низким.

Завершая вступительное слово, Владимир Путин заявил о необходимости подумать о мерах в связи с тем, что нынешний большой урожай зерна может привести к его избытку на рынке, а значит, и чрезмерному снижению цены.

 
     Владимир Путин:

– Но то, что происходит в сфере экономики на селе, конечно, настраивает на позитивный лад, потому что если сельская экономика работает с таким хорошим результатом, это, безусловно, предпосылки к тому, чтобы развивать и социальную сферу. Нужно только не забыть о том, что это нужно делать обязательно, нужно уделять этому внимание и на региональном уровне, и на федеральном.

Президент сообщил, что уже обсуждал конкретные предложения с руководством профильных ведомств.

– Напомню, я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства плюсом дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет – 20 миллиардов рублей. В бюджет 2018 года деньги заложены, поэтому их нужно будет направить на решение двух задач. Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования, и второе – субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге. С тем, чтобы это зерно, где бы они ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем, – подчеркнул Президент.

Ситуацию на селе предстоит поменять в корне

Подводя итог разговору, Владимир Путин высказался о положении дел на селе. Несмотря на то, что позитивные перемены очевидны, ситуация ещё далека от того, чтобы назвать её хорошей, сказал глава государства.

По словам Президента, сеть дорог в сельской местности находится в плачевном состоянии. Хотя во времена СССР ситуация оставалась ещё более негодной, однако сейчас ей должно уделяться больше внимания. Владимир Путин рассказал, что сельские больницы сталкиваются с нехваткой мест. В частности, в городах существует показатель в 100 мест на 10 тысяч человек. В сельской местности их существует всего 40.

Ещё одним фактором Президент назвал продолжительность жизни. Она остаётся ниже, чем в городах.

– Поэтому здесь, что касается «социалки», нам ещё ого‑го как надо поработать всем вместе.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо в дальнейшем добиваться более высоких доходов для жителей сёл.

– Но то, что происходит в сфере экономики на селе, конечно, настраивает на позитивный лад, потому что если сельская экономика работает с таким хорошим результатом, это, безусловно, предпосылки к тому, чтобы развивать и социальную сферу. Нужно только не забыть о том, что это нужно делать обязательно, нужно уделять этому внимание и на региональном уровне, и на федеральном, – резюмировал Президент РФ Владимир Путин.

К слову

Совещание по вопросам агропромышленного комплекса первоначально предполагалось провести в агрофирме «Фрагария» в Липецкой области. Но погода внесла свои коррективы и после приземления президентского борта на аэродроме «Чертовицы» из-за дождя кортеж направился в Воронеж.

Источник: газета «Коммуна» | №82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Политический дневник. Нескучные выборы
Заметно поблекший российский политический пейзаж неожиданно получил стимул для регенерации, если не сказать – реинкарнации.

Как «лечить» неравенство?
Всё большее число экономистов приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития России.

Донбассу угрожают зачистка и этноцид
Донецкой и Луганской народным республикам необходим особый статус. Их население нуждается в гарантиях от репрессий, арестов и в возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.