На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Регион


Пристань детства в здоровом городе


12.02.2018 19:35

Акция «Коммуны»: время перемен

С декабря прошлого года мы регулярно публиковали материалы из Новохопёрского района под рубрикой «Акция «Коммуны»: время перемен». В них журналисты попытались отразить разностороннюю картину созидательных будней наших земляков в одном из самых отдалённых районов Воронежской области. Насколько нам это удалось – судить читателям. Сегодня – последняя публикация цикла, и посвящена она тому, как чиновники и педагоги, спортсмены и предприниматели общими силами воплощают мечту – превратить Новохопёрск в здоровый город.

Виталий ЧЕРНИКОВ

– Раньше здесь был пустырь, – рассказывает Ирина Спесивцева, директор Центра развития ребёнка «Пристань детства». – Аналогов такому дошкольному учреждению пока нет в Воронежской области. Но, думаю, такие красивые объекты ещё появятся.

Для гостей из «Коммуны» сотрудники «Пристани» организовали экскурсию. Похожее на сказочное здание построено чуть больше года назад. Началась экскурсия в игрохолле.

Рекреация, в которой дети проводят много времени, поделена на два участка. Первый – билингвального воспитания.

Здесь начиная с пяти лет воспитанники знакомятся с элементами английского языка, изучают английские и русские традиции, сравнивают их. «Ребята уже прекрасно общаются на другом языке!» – гордо говорят сотрудники Центра. Программу разработала преподаватель Людмила Рябинкина. Рядом – игровая зона. Как объясняет Ирина Владиславовна, это место, где дети самостоятельно, без помощи взрослых занимаются тем, чем хотят.

Один из уголков «Пристани детства» называется «холл инновационных технологий». «Пристань детства» – территория, где разговоры об инновациях обернулись не пшиком, а реальным результатом. То, что происходит в этих стенах, производит и на взрослого яркое впечатление.

Часть продвинутых гаджетов, которыми пользуются дети, в частности, интерактивные доски, появились благодаря застройщикам. Позже Центр поучаствовал в конкурсе «Детский сад – лидер образования Воронежской области» и получил грант. Средства помогли приобрести студию для создания мультфильмов. Первый, «Теремок», уже готов.

Есть в здании и пространство, где дети могут отдохнуть после работы с гаджетами.

– Мы работаем в рамках нелинейного расписания, – продолжила свой рассказ Ирина Спесивцева. – По понедельникам проходят утренние круги. Мы – сад детских инициатив. Ребята утром выбирают тему, по которой хотят заниматься в течение недели. Они могут проявить инициативу: «Я сегодня устал, хочу здесь отдохнуть и поиграть в чёрнобелой зоне». К шкафчикам прикреплены конвертики: дети кладут туда условные обозначение той темы, которой хотят заняться сегодня. Работаем студиями. Есть, например, студия журналистов. Они берут интервью, выпускают газету, делают фильмы... Или – выступают как юные учёные, исследователи.

Есть пространства, где изучают астрономию, где рисуют на стене, где собирают роботов из лего. Проводятся в «Пристани» занятия и в режиме кратковременного пребывания – речь идёт о социализации инвалидов, ребят с задержками в развитии.

Сейчас здесь воспитываются 340 детей. В Центр развития дети попадают порой в возрасте одного года. Когда ребёнка впервые приводят сюда родители, проводится полный мониторинг, «сканирование», как выразились мои собеседники, его состояния – эмоционального, физического.

– Дальше включаются все здоровьесберегающие технологии, – вступает в разговор консультант районной администрации Елена Рудакова.– И мы имеем в виду не только физическое здоровье ребёнка. Здоровое питание организовано здесь самым правильным образом... Педагоги вместе с администрацией в их проблемы погружаются полностью. Для каждого составляется индивидуальный образовательный маршрут с учётом его состояния. И когда ребёнок покидает это учреждение, опять проводится мониторинг состояния его здоровья.

Центр сотрудничает с Воронежским государственным медицинским университетом имени Н.Н.Бурденко. Летом 2017-го в «Пристани» прошла научно-практическая конференция «Здоровые дети, здоровое будущее». Приехали с консультациями врачи, к которым в силу удалённости и финансовых возможностей житель Новохопёрска вряд ли смог бы попасть.

Налажена тесная связь дошкольного учреждения со школой. Учитель начальных классов приходит сюда, чтобы познакомиться с детьми, и воспитатели рассказывают ему о каждом ребёнке.

Ирина Владиславовна с нескрываемой гордостью заметила:

– Наши дети совершенно не закомплексованы. Они ничего не боятся, не зашорены. Развиты и уверены в себе, потому что ощущают поддержку педагогов.

– «Пристань» – учреждение новое, но возникло не на пустом месте, – рассказывает Елена Рудакова. – У нас было два учреждения дошкольного образования: Центр развития ребёнка №1 «Рябинка» и детский сад «Родничок», располагавшиеся в приспособленных помещениях. Мы понимали, что оба коллектива прекрасные. И объединили педагогов на этой базе. Сокращения кадров не произошло, наоборот! Всего по двум учреждениям было девять групп, стало – 12. Мы предоставили всем желающим места в дошкольном учреждении, теперь нет очереди. Трудоустроили всех педагогов и создали новые рабочие места.

В спортивный зал мы попали во время тренировки. Занятия греко-римской борьбой проводятся в рамках сетевого взаимодействия с новохопёрским физкультурно-оздоровительным комплексом. Возраст детей – шесть-семь лет.

В другие дни здесь же занимаются гимнастикой, самбо. Посещают и бассейн, находящийся в шаговой доступности. Потом кто-то из ребят окажется в составе той или иной спортивной секции ДЮСШ.

Детско-юношеская спортивная школа действует на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже несколько месяцев им руководит Виктор Шурыгин. Имеется при ФОКе плавательный бассейн «Фрегат». Помещения новые: комплекс сдан в 2010 году, бассейн – в 2014 году. Есть отделение в Елань-Колено – лишь один из примеров охвата ребят дополнительным образованием по всему району. Хотя сейчас стало уже тесновато – столько занимается здесь детей и взрослых.

– Тренировочных залов не хватает, приходится потесниться, – признаёт Шурыгин. – У нас в одном здании и грекоримская борьба, и самбо, и акробатика, и футбол… Есть тренажёрный зал. Существует потребность в отдельных залах единоборств.

– Я уже пятый год работаю в спортивной школе, – рассказывает Наталья Крючкова, тренер по спортивной акробатике, мастер спорта. – Достижений немало. Среди детей четыре человека выполнили второй разряд, шестеро – третий взрослый. Есть, например, девочка, которой пять лет, а у неё третий юношеский разряд!

Отдельная тема – успехи новохопёрских юных футболистов.

Мои собеседники поделились мечтой: чтобы рядом с садиком появилась новая средняя школа (проект уже существует), которая объединит по сходному принципу школы, расположенные поблизости; а высвободившееся помещение – отдать спорткомплексу. В итоге сформируется настоящий кластер: и больница, и сад, и дополнительное образование – всё рядом.

– Мы участвовали во всероссийском проекте «Здоровый город», и как представителей малых городов России нас заметили. Случилось это осенью 2017 года, – делится консультант администрации района Сергей Синюков.

Когда в разговоре возникло словосочетание «здоровый город», кто-то из моих собеседников назвал то, что делается в «Пристани детства» истоком того, что поможет Новохопёрску так называться. И тут же оговорился: «Впрочем, исток начинается с роддома».

– Рядом с местом, где мы сейчас беседуем, находится больница, – напомнила Елена Рудакова. – Там же – и роддом, и детское отделение. В ЦРБ, кстати, приезжают лечиться из соседних районов и даже из Урюпинска!

В рамках проекта «Живи долго» новохопёрские медики проделали немалую работу. Они выступили координаторами этой межведомственной программы. Впрочем, имеющимися проблемами занимались и организации, и частные лица, и предприниматели – в рамках так называемого общественного здравоохранения. Кроме того, в Новохопёрском районе активно реализуются проекты, связанные с экологическим воспитанием населения, в том числе молодёжи. Большое количество детей в рамках дополнительного образования участвует в тех или иных проектах, нередко добиваясь наград. Ряд их работ связан со здоровьесберегающими технологиями.

Активно участвовал в этой программе Хопёрский государственный заповедник, занимаясь созданием экологических троп, проходя которые, люди знакомятся с местной экосистемой, с правилами поведения в лесу, изучают флору и фауну на территории заповедника.

Есть экологическая тропа и в райцентре, её тема – исторические места, связанные с эпохой Петра I. По такому же принципу действуют байдарочные маршруты по реке Хопёр.

Собрав все эти наработки в единое целое, местные власти при поддержке департамента здравоохранения области начали готовить материал для вступления городского поселения в Ассоциацию «Здоровый город». Не так давно Новохопёрск в неё включён.

В чём суть «Здорового города»? В условиях ограниченного финансирования проект позволяет скоординировать усилия всех городских структур, направленные на создание и реализацию программы повышения качества жизни, улучшения здоровья населения. Здесь очень важна организация межведомственного партнёрства. Чтобы здоровье населения перестало восприниматься как узковедомственная проблема, чтобы та волновала всех, от политиков и предпринимателей до простых жителей поселения.

– Хочется обеспечить чистую и здоровую городскую среду, – рассказывали мне новохопёрские чиновники, – устойчивую экосистему на территории как поселения, так и всего района, и сильное сложившееся сообщество населения городского поселения, которое активно участвует в решении проблем.

Следующий шаг – составление плана социально-экономического развития городского поселения (рассчитанного до 2025 года) с учётом всех его составляющих. В числе первейших задач – повышение физического здоровья, социального благополучия населения, которое зависит в том числе и от благополучной окружающей среды, экологического воспитания, развития физической культуры и спорта.

В Новохопёрском районе немало и прежде делалось в сфере здоровьесбережения; теперь нужно объединить для создания благополучной среды усилия федеральных, областных, районных властных структур – и всех местных жителей.


Новое здание, где разместилась «Пристань детства».

Центр развития ребёнка посещает более 340 детей. Фото Михаила Вязового и Натальи Коньшиной.



Пространство для детского творчества.


Спортивные тренировки проходят в рамках взаимодействия с ФОКом.
Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26758) | Вторник, 13 февраля 2018 года


     Акция «Коммуны»

Стучат каблучки по асфальту( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)
Имеют смелость мечтать (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
С чего начинается Родина (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
Вход через портал (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года).
Как некрыловцы мастерят игрушки на ёлку (газета «Коммуна» |№102 (26746) | Вторник, 26 декабря 2017 года)
Подкова на счастье («Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года).
«Мы вели себя максимально открыто» («Коммуна» | №3 (26750) | Вторник, 16 января 2018 года)
Стимулы сладкого роста («Коммуна» | №5 (26752) | Вторник, 23 января 2018 года)
Фотосессия для кабанов и косуль («Коммуна» | №6 (26753) | Пятница, 26 января 2018 года)




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Шесть малых городов Воронежской области примут участие во всероссийском конкурсе 335
Конкурсные заявки рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии Воронежской области по обеспечению реализации Приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» .

В Воронеже на базе ЗАО «Орбита» будет создано российско-китайское предприятие 333
Соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству электротехнического оборудования подписано 23 апреля в рамках встречи врио губернатора Воронежской области с делегацией КНР.

В Воронеже 28 апреля, 3 и 5 мая на площади Ленина пройдут репетиции военного парада 299
Подготовка к празднованию 73-й годовщины Победы и обеспечение безопасности во время майских праздников стали основными темами еженедельного планёрного совещания у мэра Воронежа.

В Воронежской области на 23 апреля яровыми культурами засеяли более 128 тыс. гектаров 282
Несмотря на резкие погодные «качели», в регионе набирают обороны весенние полевые работы. Не приступили ещё к севу только в Новохоперском муниципальном районе и Борисоглебском городском округе.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 111 ДТП 265
В том числе 85 – в городе Воронеже, 25 – в районах области, одно – на федеральной автотрассе. В пяти ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили шесть человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.